授乳についてです。日付変わって今日から生後5日目になりました。産まれ…
授乳についてです。
日付変わって今日から生後5日目になりました。
産まれた時の体重が2610gで小さく、退院時には2540gまで落ちてました。
直母(乳頭保護器あり)での授乳だと10mlくらい飲んで爆睡してしまうので、昨日からは搾乳したものを哺乳瓶であげることにしています。
1回分の量(昨日だと50ml)は毎回とれてます。
搾乳して飲ませて消毒するのがこのままずっと続くと思うと面倒すぎるのですが、疲れてすぐ寝て起きなくなる新生児だと直母だけって無理ですよね😭
お腹すいて起きることもありますが、基本的には爆睡です。
1回量の半分くらいしか飲まなくても4時間近く起きてこないこともよくあります。
直母で泣いたらあげるだけだと、体重増えないですよね…💦
出来れば直母だけでいきたいんですけど、どうしたらいいですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
もろもろもろん
授乳中ねたら、くすぐりまくってなんとか起こして飲ませてました😢
今が一番しんどく、体力のいる時ですね💦
最終的に完母にするのが目的であれば、まずはミルクを多めに足して、体重と哺乳力をつけてからでもいいかもしれません🤔
搾乳にこだわらず、ミルクでささっとすれば、退院してからもミルク作りは楽になりますし、母乳外来などでフォローしてもらえれば完母にもなれると思います👍
はじめてのママリ🔰
体力がつくまでは搾乳して哺乳瓶であげるしかないですね
衝動が面倒だからって理由であまり飲めない直母にしても、体重増えないので、哺乳瓶であげないといけない期間が伸びるだけです
コメント