6ヶ月半の赤ちゃんが大きいか心配です。体重7.3キロ、身長67センチで成長曲線では普通だけど、声かけられて「大きい方」と言われました。気になります。
6ヶ月半の女の子ママです👩
今日お出かけしたんですが、近くにいたおばあちゃん声かけられました。
声をかけられたこと自体はいいんですが、6ヶ月と伝えると「大きい方でしょ?たくましいわね」と言われました。
検診にまだ行ってないので正確ではないですが、体重は7.3キロくらいで身長は67センチくらいです。
ムチムチではありますが、成長曲線ではど真ん中なので大きい方じゃないと思ってたんですけど大きいんでしょうか😥
2500gとちょっと小さく生まれたので大きく育ってくれてよかったと思っていたんですが、ちょっと気になりまして…
- ひとみん(1歳9ヶ月)
コメント
りん
同じぐらいの時に身長体重同じぐらいでした🙋🏻♀️
うちは逆にその頃ともう少し大きくなった9ヶ月頃にも「3ヶ月ぐらい?」と声をかけられた事があります🤣
ほとんどはその方の主観?なので気にしなくていいと思いますよ☺️
退会ユーザー
気にしなくて大丈夫です😂❤️
-
ひとみん
ですよね!
完ミなので太りすぎたのかと心配しました…- 8月24日
kaaMam
うちは今5ヶ月の男の子がいますが、5か月前にはすでに8キロで67センチでした!
会う人みんなに大きいねと言われてます😂
-
ひとみん
8キロ!背も大きいですね!
すくすくですね😊- 8月24日
はじめてのママリ
成長曲線って2000年のデータなんですよね。20年前って出生体重平均ももっと高かったので、低体重児が増えた今真ん中ってことは大きい方だと思います。
-
ひとみん
そうなんですね、知らなかったです😅
やっぱちょっとおおきいんですね😓- 8月24日
ミルクティ👩🍼
次女ですが、6ヶ月くらいの時に同じような身長と体重でした😅
長女の1歳半健診と一緒に4ヶ月健診を受けたので、6ヶ月になる月です😂
標準体型って言われました😄
-
ひとみん
同じような方いて安心しました😮💨
真ん中だから標準ですよね😀- 8月24日
-
ミルクティ👩🍼
標準体型です!
4ヶ月だと大きいけど、6ヶ月だと標準体型だと言われました😂- 8月24日
-
ひとみん
6ヶ月もミルク飲んでるんだから大きくなりますもんね!
ありがとうございます😊- 8月24日
ひとみん
同じくらいの方いて安心しました😮💨
その人の主観ですよね!
気にするのやめます!!
ありがとうございます♪