悩んでます。旦那(47歳)、私(35歳)で、2月4日に男の子を出産しました。…
悩んでます。
旦那(47歳)、私(35歳)で、2月4日に男の子を出産しました。
旦那が帰宅後、息子の授乳した後に旦那に抱っこをお願いしてるのですが、『(息子が)眠ったら布団に運んでね』と伝えているのですが、可愛いからかぐっすり眠っているにも関わらず、ずっと抱っこしたままやあぐらかいてるところに横にして置いたりと離しません。
再度言ったら、渋々布団に運んで、私も布団に入って休むんですが、私が横になって数分後に大泣きして起きる…その後、なかなか寝てくれない状態。
同居ですが、実母が退院してから手伝いで泊まりに来てくれているので、私で落ち着く時もありますが、あまりに泣き止まない時は実母にあやしてもらったりしてようやく落ち着く感じです。
日中は、眠ったら布団へ運んでしまうので、泣かずにすんなり寝てくれて、自ら泣く(お腹空いたかオムツ)か授乳時間で起こすまでよく眠ってくれています。
1日仕事してきてるし、可愛いから離したくないのは分かるのですが、改めてストレートに伝えた方がいいでしょうか?
他に何か良いアドバイス等があれば教えて下さい。
- ノゾイナ(7歳)
コメント
ぱぴこ
何を困ってるのかを伝えた方がいいと思います…
でも疲れて帰ってきて我が子に癒されたい気持ちもわかります😵💦
さやまさん
赤ちゃんは寝るのが仕事ですから、ゆっくり寝かせてあげたいですよね(><)でも、赤ちゃんを離さない旦那さんの気持ちも分かります!
1度、ストレートに伝えても良い気がします(^^)遠慮して伝えなくてゆっくり寝られなくて困るのは赤ちゃんですからね!
-
ノゾイナ
ゆっくり寝かせてあげたいってことを含め改めて伝えてみます!
- 2月15日
じゅんちゃんままん
伝えた方が良いですよ!
旦那さんはベビーと24時間一緒に居るわけじゃないから、まだ育児の大変さが分かりきってないですよね…
私は1人目産後に義実家にお世話になっていたのですが、
ひいお婆ちゃんがずーっと赤ちゃんを抱っこして離さなくて。
抱っこ以外で寝ない子になりました…
その後家に戻って1人で育児してましたが、気が狂いそうでしたよ(笑)
24時間抱っこで、食事も出来ませんでした。
抱っこしてないとずっと泣く!!って感じで。
-
ノゾイナ
今日帰ってきたら、伝えてみます。
ひいお婆さんずっと抱っこしてるって体力あるのですね!- 2月15日
⁂⁂⁂
わたしだったら新生児のうちは触れ合ってもらってて先に寝ます(笑)旦那様の年齢から考えて、可愛くて仕方ない感じがします。やっと会えた我が子ですし。
大泣きして起きるとのことなのでそうなったら、あやしてくれることを約束してもらいます。
子供はすぐに大きくなってしまいます。ふれあいを大切にしてもらいたいと思います( ^ω^ )
-
ノゾイナ
年齢的に可愛く思えて仕方ないは感じてるんですけどね…
『あやしてくれることを約束してもらう』今日伝えてみて、話次第でその案出してみたいと思います。- 2月15日
雪見だいふく@5歳、2歳♂
私ならハッキリと、最後まで面倒見切れないなら私のお願いした通り寝たら布団に寝かしてあげて!って伝えます。
この際ですから、抱っこではなく添い寝してもらっておいたらどうでしょうか?
布団まで移動して起こす可能性も低いですし、旦那さんもずっと傍で見てられますし😊
-
ノゾイナ
添い寝案、手間が減りそうなので、それ含め伝えてみます。
- 2月15日
みちmam
もしかしたら、旦那さんが抱っこしててすぐ布団に置かないから大泣きして起きるんじゃなくて、たまたまその時間帯がグズる時間って事はないですかね( ´•௰•`)?
うちの子はそれくらいの時期は、昼間大人しく寝てくれてるのに夜自分が寝ようと思うとぐずり出す感じでした💦
もしそうなら旦那さんには好きなだけ抱っこしてもらっていいと思います(^^)けど、、やっぱり布団にすぐ置かないから泣き出すなら旦那さんにストレートに伝えた方がいいです!!
-
ノゾイナ
グズる時間なのか、様子見てみます。
- 2月15日
ぴーちゃん
旦那もそうでした。。
寝かしつけてくれてもうぐっすり寝てるであろうと思われるのにずっと抱っこしたまま、しかも旦那は携帯ゲーム片手にしながずーっと抱っこ。
それならお布団に寝かせたらいいのに!
もう一度はっきり言ってもいいと思います。私は抱っこの方が気持ちいいからお布団になるとすぐ泣いちゃうからある程度寝たらお布団に寝かせてほしいと伝えました!
-
ノゾイナ
寝てるのに抱っこしながらスマホゲーム、してた時ありました!
もう一度伝えてみます。- 2月15日
ノゾイナ
今日帰ってきたら、伝えてみます。癒されたい気持ちもわかります!