娘が赤ちゃん返りしていて、不安定な様子が増えています。甘えさせるべきか、躾けるべきか悩んでいます。下の子が生まれる前に気持ちを満たしてあげるべきでしょうか。
上の子の赤ちゃん返りについて!
今年年少さんの歳になる娘がおり、保育園に通っています。
私が妊娠中ということはわかっており、赤ちゃん産まれたらミルクあげる!お風呂入れてあげる!と張り切ってます(´ω`)
ですが、やはり不安定?になる時があり…
・ご飯食べさせて
・靴履かせて
・パパの抱っこじゃないと寝れないと泣く
・パパが仕事に行こうとするとギャン泣き
最近急にこのようなことが増えました😭
出来ることもやって!と😭
今は訴えのままに甘やかしてあげた方がいいのか、年齢的にも出来ることは自分でやりなさい!と躾けた方がいいのか悩んでます(´・ω・)
下の子が産まれたらどうしても我慢させてしまうことが増えると思うので、今は気の済むまで甘えさせてあげるしかないのでしょうか?
- あや(7歳, 11歳)
コメント
ナツコ
今しか上のお子さんだけを見ててあげれないので、思いっきり甘えさせてあげて下さい( ^ω^ )
うちの息子、お腹が大きくなるにつれて赤ちゃん返りもヒートアップして行きました。
抱っこして!食べさせて!靴履かせて!お着替えして!
保育園まで臨月のお腹で抱っこして行った事もあります。
産まれてからも、赤ちゃん返り凄かったですが…笑
お兄ちゃんなりに乗り越えて、今は妹大好き❤です。
泣くと自分のオモチャ出して、全部貸してくれます。
上の子のケアー本当に大切なので受け止めてあげて下さい♡
3kids mama
うちの長男も赤ちゃん返りしてますー(^ ^)とりあえず今は長男もお腹の赤ちゃんを受け入れようとしているのかなーと思い、半分まで頑張ってご飯たべたら食べさせてあげたり、一緒の布団で寝たりしてます(^ ^)うちはトイレとか着替えなど基本的な事は自分でしてくれてはいます。が、産まれたら次は、次男も赤ちゃん返りしそうで怖いですー。。
-
あや
3人目になると赤ちゃん返りする子が2人ですもんね😂せめて交互に!と思ってしまいそう笑
子供なりに受け入れようとしてるんだと思うと切ないです💦
うちも声かけを工夫して、半分までね!とか片方は履いてみよ!と促して後はやってあげることにします(´ω`)
ありがとうございました😊- 2月15日
ぽで
同じですー(^^;;
しばらく続きますよ。
完璧だった、トイレもダメになり、オムツに逆戻りしました。
保育所だと、だいたいのことは自分で出来るそうなので、家ではだけの事みたいです^ ^
大変ですが、大きい赤ちゃんだと思って、今まで以上に可愛がり、単純な作業も手伝ってます。
期間限定の事なので、それで良いと、保育士さんにもアドバイスいただきましたよ^ ^
-
あや
そうなんです!保育園ではいつも通り全部できるとの事で、親の前だけなんですよね😂
オムツに逆戻り…俺も赤ちゃんだー!って訴えなんでしょうか笑
大きい赤ちゃんだと思って、悪いことした時以外は受け入れて甘やかしてあげようと思います(´ω`)
ありがとうございました😊- 2月15日
あや
やはりお腹が大きくなるとわかってくるんですかね😂お世話する!と張り切ってる割にヒートアップしていくので戸惑ってしまいました(´・ω・)
臨月のお腹で…!恐怖ですが産まれたら歩いてもらわないと物理的に無理ですもんね💦
優しいお兄ちゃん♡
兄妹で仲良くしてる姿は親にはたまらなく愛しいでしょうね♡
産まれるまでは存分に甘やかしてあげようと思います!
ありがとうございました😊