離乳食のタンパク質源の時期について迷っています。豆腐はいつから与えるべきか、本によって異なるようです。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。
生後5ヶ月の娘を育ててます。
離乳食を始めて10日目なのですが、私の買った本には、明日からタンパク質源を食べさせていいっという感じで豆腐のすりつぶしが書いてあるのですが、
他で見るともう少し後っとなってます。
どちらが正しいんでしょうか?
ちなみに、離乳食の食べはよく、まだご飯がゆ、米がゆ、
かぼちゃしか試しておらず、
そろそろ人参もっと思ってるですが。
皆さんはどんな感じか教えてください。
- ちびちびママ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
あゆみ
同じく5ヶ月児で離乳食スタートさせて17日目です。今日初めてお豆腐あげました。
にんじん、キャベツは10日目にはもう与えてました(*´∀`*)
退会ユーザー
あたしはもっと野菜あげてからタンパク質あげてました。
野菜一種類はさすがに少ないかと。
野菜も買いやすいやつだけでもいいから一通り食べさせて、それからタンパク質あげたほうがいいかなーと思います😅
今すぐタンパク質あげちゃだめとかじゃないとは思いますけど、急ぐ必要もないので。
あたしはタンパク質あげるまえに野菜10種類ぐらいは食べさせてましたねー。
-
ちびちびママ
コメントありがとうございます(o´∀`)ノ
私もそれが不安で。大豆が入ってるからアレルギー強そうっと思って不安でしたー!
人参とかもう少しあげてから挑戦しようと思います♡- 2月15日
退会ユーザー
離乳食を始めてちょうど2週間です。
10倍粥、人参、カボチャ、ほうれん草、じゃがいもを試したところです。
1週目 10倍粥
7日目 10倍粥+人参
2週目 10倍粥+人参
10倍粥+カボチャ(3日間)
10倍粥+ほうれん草(1日)
10倍粥+じゃがいも(1日)
人参粥+じゃがいも(今日)
です。
ほうれん草はまったく受け付けなかったのでいったん諦め、じゃがいもに変えました。
昨日、じゃがいもは食べたのに10倍粥を食べなくなってしまったので今日は人参粥にしてみました。
明日はキャベツを試してみようと思っています。
新しい食材は必ず平日から始めているので今週の土日は今まで食べた食材にする予定です。
-
ちびちびママ
詳しく載せていただき嬉しいです♡
私も明日から人参→ほうれん草→じゃがいも→サツマイモ等の野菜から試して見ることにします(o´∀`)ノ
ちなみに離乳食はいつ作ってますかー?- 2月15日
-
退会ユーザー
土曜日の午後、主人に子どもを見てもらって、その間に1週間分まとめて作り冷凍しています。
余るものはスープに入れて大人が食べます😊- 2月15日
ちびちびママ
もう少し他の野菜あげてからのが良さそうですね♡ちなみに離乳食いつ作ってますかー?( ゚艸゚;)