息子の支援級か普通級か迷っています。普通級を選んだ方の経験を知りたいです。
来年の春に小学校に入学予定の息子がいます。
自閉症っぽいと医師から言われていて保育園では加配を付けてもらっています。
支援級か普通級か迷っています。(支援級の方が息子のペースに合わせてくれるようなので支援級の方がいいかなと思っています。)
ネットやママリを見ていると支援級を選んで良かったという意見はたくさん見るのですが、迷った結果、普通級を選んで良かったと言う意見をあまり見ません。
実際、迷って普通級を選んだけど普通級で良かったと言う方はいませんか?
いましたらお話を聞かせていただきたいです🙇♀️
- ちー(5歳7ヶ月, 7歳)
ママ
知的無しASDの甥が普通級卒業して今中学生です。
普通級を卒業したら受験も出来るので、それは良かったんじゃないかと思います。
※支援級は内申がつかない(通知表がない)為
理解のある?忍耐強いお友達にも恵まれたようです。
どちらが良いかは本当ケースバイケースですよね。
普通級で自己肯定感削られまくったり、学習に対して意欲より諦めが深くなってしまうケースもあるし、、
日本ではなくスウェーデンの調査ですが、ASDの8割が無職かフリーターで自殺率は一般の9倍という調査結果でした。
ASDの子育てでは、自己肯定感を持たせる事、社会適応させる事が重要になると思います。
と、すると、出来る子に囲まれて自分だけ出来ないという状況はあまり望ましくないかもしれません。
知能が高いようならば普通級でも良いんじゃないかと思います。
もし、ADHDを併発しているようならばケアレスミスを防ぐ為の自宅での反復学習や忘れ物がないように親の管理が大事かなと。
コメント