※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぅ
お仕事

保育園や預け先がなくやむを得ず退職したかたいらっしゃいますか?

保育園や預け先がなくやむを得ず退職したかたいらっしゃいますか?

コメント

にゃんちゅう

私がそうです…
しかも会社からやめさせられた感じです。

• よぅ

よぅ

コメントありがとうございます!
    その後はどこかで働かれたりしてますか?

• 2月15日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

保育園もいっぱいで、専主していてもーすぐ働く予定です!

• 2月15日
  • よぅ

よぅ

保育園いっぱいですよね💦
    相談聞いてもらえますか( ノД`)?

• 2月15日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

保育園なかなか決まらないので幼稚園にきりかえましたがそれでも大丈夫ですか?
    相談にうまく対応できなかったらすみません(>_<)
    でも、お話は聞けますので!

• 2月15日
  • よぅ

よぅ

ありがとうございます( ノД`)
    昨日いろいろ預け先を探していたらよく遊びに行く保育園の先生から一時定期保育で利用してもいいですよとすごい嬉しいお話をいただきました。それを職場に話したところどうにかやってくれるとのことだったんですが…
    一週間のうちに30時間の勤務時間をしなくてはならないとのことでした。
    一時保育を使って働く時間は、通勤のことも考えると4時間しか勤務の時間がいきません。
    ってなると週五勤務のプラス一日フルタイムで働くと30時間になるのでその働き方をしなくてはいけません。

一日中フルで入った時は旦那の休みや実家に協力してもらわなければできないのですが💦実家が遠いです💦

その働き方が短期のものならいいのですが、保育園入るのに2〜3年ってなると続けていけるのか不安です。

そんな話を旦那としていたらそうなるなら生活はきつくなるけど退職して幼稚園などちゃんと預けられるようになったら働くでもいいんじゃないのか?と結論にいたりました。

すごく長々とすみません💦
    その選択どう思いますか💦?

• 2月15日
  • よぅ

よぅ

他のキャンセル待ちをしている方もいるので保育園にはできれば早く、今週中ちはお返事を出さなくてはならなくてもうどうしていいかわからず悩んでます💦

• 2月15日
にゃんちゅう

ビックリです( ; ゜Д゜)💦
うちも、保育園空きがないから定期で預けようかとも考えて何とか私は働いて…って思って旦那に相談しましたが支援してくれる家族もいなく旦那と二人三脚状態だったので、そこまでして働かなくてもいい!!と言われ、幼稚園にきりかえたんです💦
同じような状況に驚いています💦
ちなみに、認可外とかは空きはないのでしょうか?
うちは認可外にいれるより幼稚園の方が補助も出るし安いし基礎を学べそうだったのでやめました。

今幼稚園通いですが、保育園じゃなくて良かったかも?と思ってます😄
金銭面も変わらなさそうで子供も成長しているのがよくわかるので。

役所にもずっと申請していればいずれは認可に入れると思いますよ!
知り合いが認可外に1年通わせ翌年からは認可にうつってました。
地域によると思いますが、よぅさんの地域はどんな感じですか?

• よぅ

よぅ

コメントありがとうございます( ノД`)
    うちの地域は激戦区で空き待ちをしてても入れるのか3、4歳くらいです💦

認可外当たりましたが、入れなかっです💦

それと今は引っ越しも考えていて旦那とわたしの勤務するところが全然違うので、思い切って仕事辞めて家賃ごやすくなるような家探して幼稚入れる年齢きたら仕事したらと言われました(>Д<)

• 2月15日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうなんですね💦
    幼稚園にいれる年までが長く感じました💦
    何だかんだお金も出ていくし😅

どちらを優先するかだと思います😄
    子供の事、仕事の事。

今だから言えることですが、3歳まで子供と一緒に過ごせて良かったなって思ってますよ!

• 2月15日
  • よぅ

よぅ

なんかすごくそれを聞いて安心しました😭
    優先順位は子供や生活なので、お金がなくたって大丈夫だよと言ってくれる旦那に感謝してます。働かないことによってどうなるか不安が残りますが…

幼稚園は3歳から入れるでしたっけ?

• 2月15日
にゃんちゅう

そうですよ😄
素敵な旦那様ですね☆
大きな声で言えることではありませんが、実はうちは貯蓄はありません💦
恥ずかしながら毎月使いきっています💦
だけど、毎日それなりに暮らしてますよ😄
お菓子も買うし遊びにも行くし…
毎日はムリですがそれなりに、楽しく過ごしています(^^)/
お金はある方が余裕もてていいですがなくても何とかなるものです(笑)
幼稚園は年少からなら3歳からで、年中からなら4歳からです😄

• よぅ

よぅ

お話聞いていただきモヤモヤしていたものがすっきりしました!
    うちも大きな声で言えませんが貯蓄ありません💦

お金がなくたってなるようになりますよね(笑)

ホントお話聞いていただいて感謝します😭
    働こうと思えば3歳から幼稚園預けて働けますもんね(>Д<)

• 2月15日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

先ほど返信からのコメントしないですみませんでした💦💦

そうですよ🎵
    何とかなります(*^^*)
    主婦もいいものです☆旦那様に甘えてのんびりしましょ(笑)

今では社会復帰久しぶりなのでちゃんとできるか不安で仕方ないですが同時に楽しみです😄
    幼稚園や家族以外の人と話せるのも楽しみです(*^^*)🎶

• 2月15日
  • よぅ

よぅ

そんなこと全然気にしないでください😆
    お話聞いていただいてホントすっきりしました。ずっとモヤモヤが取れずどこか不安が残ってて…
    けど吹っ切れましたー🤣

最近復帰された感じですか?

• 2月15日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

モヤがとれて良かったです😄
    旦那様から言われても納得できないも進めませんよね💦
    私が悩んでいた事と同じだったので驚きました(^^)/

今年下の子が幼稚園に入園するのでやっと社会復帰です✨
    暫くは慣らしなのでそれまでに職を見つけたいです🎵

• 2月15日
  • よぅ

よぅ

おはようございます☀
    返信遅くなりすみませんでした💦

あのあと職場に行って旦那には協力してもらえるが実家に預けての働きは正直できないと伝えました。職場の返事はどうにかするから戻っておいでとのことでした😂
    なので一時保育預けながら旦那に協力してもらって働くような感じの方向でいきそうです(>Д<)

退職しようとしてましたが、会社が協力してくれるとのことなので復帰してみようと思います(>Д<)

• 2月16日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

おはようございます😄
    すごく協力的な職場で羨ましいです(*^^*)
    どっちになっても、その後どうするか考えておくのはとても大事なことなんですね💦
    勉強になりました!
    そして、朝からとても素敵なお話が聞けて私も嬉しくなりました(^^)

ご丁寧に結果を教えてくれてありがとうございました(*^^*)🎶

• 2月16日
  • よぅ

よぅ

そうですよね(>Д<)
    ずっと一時保育使って仕事は金銭的にも厳しいので💦
    欲を言うとできれば一時保育使っている保育園にそのまま入園したいですね( ノД`)

そこらへんも含めてまた市役所に相談に行きたいと思います(>Д<)

• 2月16日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうですね(^^)
    役所には保育園に入れるまでずっと申請と状況を聞きに行っておくといいかもしれません☆

• 2月16日
  • よぅ

よぅ

そうします( ノД`)

ホントいろいろありがとうございました
    (>_<)

• 2月16日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

頑張ってください🎵

• 2月16日
  • よぅ

よぅ

ありがとうございます(*´∀`*)

• 2月16日