※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ˙ᴥ˙
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子がヨダレかぶれと湿疹に悩んでいます。市販の保湿剤よりも病院で処方されたものを使うべきか、ステロイドの使用について悩んでいます。病院での処方を検討中です。

5ヶ月の男の子を育児中です。最近よだれがでるようになって、おしゃぶりもあげるときがあるのでヨダレかぶれがひどくなったり、乳児湿疹も結構前におさまって綺麗な肌にもどっていたのですが、おでこにまたできてしまいました(>_<)口周りはヨダレかぶれ、おでこには湿疹がある状態です。ヨダレかぶれははじめてなったのですが、口の周りが赤くなってしまっています💦 今実家に帰ってきているのですが、様子を見て病院にも連れていこうかとも思っていますが、ヨダレかぶれは市販の保湿剤よりも病院で処方されたものを塗った方がいいでしょうか?
あと、乳児湿疹なのですが、人によってはステロイドは使わない方がいい!と言われる方もおられますが、ステロイドは強いため早く治ったりしますが、副作用があったりと…やはりあまりステロイド系は使わない方がいいでしょうか?

コメント

さっしー

息子も首まわりがひどかったので昨日病院に行きました!
乾燥と言われ、ステロイドと保湿の薬もらいましたよ(^^)
ステロイドは効きがいいですね!
1回しか使ってないのに赤みが引いてきました(^^)
市販より病院でもらった方がいいかもしれないですね!
薬代が無料なので(^^)

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

コメントありがとうございます!
    ステロイド効きいいですよね(>_<)わたしも、息子が1ヶ月すぎたころから乳児湿疹がひどくなって小児科でもらってつけてた時があったのですが、すぐに治りました!でも知り合いに、ステロイドを使ってることを話したら、ステロイドはなるべくやめといた方がいいよ!と言われて💦 副作用があったりするからそれも含めて言ったんだと思うのですが(´: ௰ :` ) それもそうですね!実家から家に帰った時に、病院に連れていこうと思います!

• 2月15日
  • さっしー

さっしー

だいたい1〜2回でまっしになってくると思うので、1〜2回使って後はこまめに保湿剤を塗れば副作用など気にならないとおもいます(^^)

• 2月15日
ひなあられ

ワセリンを使うだけで違うと思います!
ステロイドは弱いものから使うので、正しく使えばすぐ治りますし、癖になることも少ないです。逆に、かぶれや湿疹などが悪化することで、それがアレルギーにつながる可能性もあります。
不安はあると思いますが、医師の指示のもと使うのが良いかなと思います(^^)
うちの息子も顎や首のかぶれにロコイド使ってますが、すぐ綺麗になりますよ。

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

コメントありがとうございます!
    ステロイドを使ってると、ひどいとアレルギーに繋がってしまうと言うことですか?(>_<) ロコイド、初めて聞きました!

• 2月15日
  • ひなあられ

ひなあられ

あ、ステロイドとかを使わずに、悪くなると、です。なので、一時的にもステロイドを使って早めに治した方が良いです(^^)

• 2月15日