居酒屋で子供用に焼酎を出すことはありますか?子供用の飲み物は別のコップで提供されることが一般的です。アルコールとソフトドリンクも別々のグラスで出されることが多いです。気をつける必要があります。
居酒屋で、子供用に出されたのが水と思って飲ませたら焼酎だったって投稿を見たのですが、そんなことってありえるんですかね??
私は子連れで居酒屋によく行きますが、子供の飲み物は“THE子供用”って見た目でわかるコップに入って出てきます。
だいたいはプラスチックで、取手のついてるやつです。
誤飲防止の為にそうしているのが当たり前だと思ってました。
子供用だけで無く、アルコール類とソフトドリンクもグラスで分けられているように思います。
アレルギーや運転など大人でもまちがって飲んでは行けない人居ますよね。
みなさんが行く居酒屋はどうですか?
同じコップで提供されるとこなんてありますか?
あるなら気をつけないといけないですよね…😓
- はじめてのママリ🔰
ママリ
よく行く居酒屋と、
たまに行く居酒屋(付き合いで行くことがたまにある)があるんですが、
行きつけは子ども用のドリンクはないので、普通に大人用のコップに入ってきます。
お酒とソフトドリンクのコップも同じです。
(ビールはジョッキとかそういう違いはありますが、チューハイとソフトドリンクは同じコップでした)
だから水だと思ったら焼酎だった的なミスはありえます。
たまに行く方の居酒屋はキッズドリンクがあって、それこそTHE子ども用って感じのコップに入ってきます。
ソフトドリンクはストローが刺さってるっぽいです(隣のテーブルのを見ただけですが)。
なので誤飲はないと思います。
この2つの居酒屋の違いがあるとしたら、
行きつけは個人の小さい居酒屋で、たまに行く方は大きいチェーン店です。
チェーン店はそういった点はしっかり管理されてるところが多いと思います。
個人経営の小さい居酒屋はそもそもお酒を飲まない客を相手にしていない(儲からないから)のと、コップもあれこれ何種類も置く場所がない、というのもあると思います。
まぁ、そもそも、居酒屋に子どもを連れて行ったりお酒を飲まない人が行ったりすることがイレギュラーですしね😅
対策してないなんて!と店に言うのはお門違いかなって思ってます。
飲めない側が気をつけるしかないですよね。
私も子ども連れて行く時は飲ませる前に確認してます。
はじめてのママリ
子供用じゃないですが、カルピスとカルピスサワー同じグラスで出てきて、飲めない人が一口飲んじゃって「酒じゃんこっっわ!!」ってなってたことはありましたねー。
間違いとかじゃなく同じグラスで、ないわーってなって二度と行かなかった
コメント