※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももなゆ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が、おすわりができないのにつかまり立ちの練習をしていて、支援センターでも同様です。このまま続けてもいいでしょうか?

7ヶ月の娘がいます。

最近、一人でおすわりもまだ出来ないのに
やたらとつかまり立ちの練習に励んでいます。

あぶないよーと離しても
再びテーブルのところに行ったり
支援センターでもこの様子です。
このままやらせてていいのでしょうか?

写真、わかりにくいですが
完全に足の裏つけて
腰を浮かせてます(′・ω・`)
ても、これは肘付いてません…

コメント

happy30

うちは、ズリバイは後ろへ進むのみ、ハイハイはできない6ヶ月のときに、つかまり立ちを始めてしまいました。おすわりは、5ヶ月でできました。
できるだけ立ち上がろうとすると、そこから離すようにして、ハイハイを教えました。足の裏を押して前進する方法を知ると、ハイハイができるようになり、そちらの方に意識がいくようになりました。

それでも10ヶ月には歩き始めてしまったのですが、今でも転びやすいように感じています。

• happy30

happy30

しっかりハイハイできているようなら、安心しました。うちもそうですが、どうしても立ち上がりが早い子はいるようです。
    同じ月齢の子どもをもつ友人は小児科の先生に立たせてはだめだよと何度も言われたそうですが、止めきれないよと困っていました。
    気付いた時に、つかまり立ちのところから離すしかないのかなと思います。

• 2月15日
  • ももなゆ

ももなゆ

そうですね!
    気をつけてみてみます!

• 2月15日
ももなゆ

コメントありがとうございます!
ハイハイは、支援センター効果なのか
だいぶ上手で
もう、ズリズリというよりはのんびりハイハイしてます!

気ままに成長見ていきます!