※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

娘がお風呂で洗髪すると泣き叫び、困っています。対策を模索中ですが、うまくいかず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

娘が、髪の毛洗う時だけ奇声をあげて泣き叫び凄く嫌がります。
かれこれ2カ月程になるかと思いますが、段々と酷くなってきた様に感じてお風呂が憂鬱です。
社宅の構造上お風呂の声は外に丸聞こえですので、虐待してると勘違いされるのではないかな?とも思いますし、何故頭洗い出すとあんなに泣くのか、、、
顔にかからない様に気をつけたり、声かけしながらしたり、泡で遊ばせてる間にササっと気付かれない様に洗ったり、自分で洗う仕草をしてる時にバレない様に一緒に洗ったり、、色々試行錯誤してますが、どれも失敗に終わります。
他に何か対策はありますでしょうか?
今日も、湯船でアンパンマン歌いながら機嫌を取ったつもりが、湯船から出ようとすると「もっと歌いたい!」とばかりにまた奇声からの号泣。
そして、その機嫌損ねたのが尾を引き体を洗う時も大号泣でした。もうお手上げです。
ここで何度も相談させて頂いてるんですが、イヤイヤ期もあるのかなとは思いますが、、毎日が大変過ぎて挫けそうです。
いつもは「嫌だったんだねー!」位なのですが、もういっぱいいっぱいで眠れず、こんな時間に相談してしまいました。

コメント

しろ

お風呂に入れるぽぽちゃんで、お風呂で泣かなくなった子いました。

あとは、うちは私のまねをしながら子供自身で髪も体も洗わせたりしてます~

あと眠くない早いめの時間に入れたり、髪濡らして泡流すまで1分もかけず高速でしたりもします(^-^)

• ちさ

ちさ

お返事が遅くなり、申し訳ありません!
    そして、コメントありがとうございます(^ ^)ぽぽちゃんですか☆彡.。
    考えた事無かったので、検討してみます!!
    そして、私も自分で洗わせたりするのですが、、仕上げにかかると奇声あげて嫌がります💧
    早目の時間に入れても、結局は奇声上がるんです😭
    高速でしても同じでした(;´д`)
    時期が通り過ぎるのを待つのみなんでしょうか、、、
    お風呂がこんなに苦痛になるとは、、

• 3月7日
キタミまま☆

真ん中が今月3歳になりましたが、小さい頃から頭にお湯をかけるのが嫌で、ほんの数ヶ月前からようやく、びびりながらも私は座って、子供が立ったまま上を向いて抱っこするような形で頭を流しています。顔はまだひきつってますが(^^;
お風呂自体は大好きで、頭を洗う時だけで泣いてわめいて、それこそ何にもしてないのに虐待並みの泣き声でした(T_T)
イヤイヤ期も(未だに)ひどいですが、どっちかと言うと単に顔や目に水がかかるのが怖いだけのようです。
上の子も下の子も頭からかけても全然泣きませんでしたが真ん中は本当にお風呂が憂鬱でしたよ(T_T)
長男が小さいときにあれば便利かとシャンプーハットを買いましたが顔に水がかからず横から水がポタポタ落ちるのを楽しんでいたので、ちささんの子供にも楽しめれば良いですが、つけるだけで泣く場合もあるでしょうし、対策……難しいですね(*_*)
私も真ん中には本当に手を焼いて毎日悩んでいましたが自己主張が強いことって良いんだよと周りから言われました。
そんなこと言われてもその時は全く響かず、この子をどう扱えばいいか分からない……て時期、長かったです。
今は自己主張のおかげか、白黒ハッキリしている性格でかわいいもんです(笑)
こんな毎日がいつまで続くんだと思う日々ですよね、
今はとことん付き合うしかないです!こうやって悩んでいる事自体が立派な母ですよ!

• ちさ

ちさ

返信遅くなり、申し訳ありません!!
    そして、コメントありがとうございます(*^^)v
    3歳でしたら、だいぶ言う事も分かってこられる頃ですよね( ・∀・)b 
    お子様も成長されてご立派です!
    虐待並の声ですよね。。分かります。
    そして参ります💧
    こんなにもお風呂が憂鬱になるなんて、、楽しいはずなんですけどね、、大人は(笑)
    シャンプーハット、赤ちゃん本舗で何度も前を通り過ぎては戻ってをしたんですが、ダメな気がして買えませんでした😭
    自己主張が強いのは良い事だと聞いた事あります!
    でも、当事者と言うか渦中にいるとそうは思えない辛さ_| ̄|○ il||li
    本当に、1歳過ぎたあたりから毎日「いつまでこんな毎日なの?」状態です。
    悩んで挫けて一緒に育っていくんですよね。親子って。
    立派な母親と言って頂けて、とても励みになりました(*Ü*)ノ"☀

• 3月7日