※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

弁護士特約と自賠責保険について教えてください。

交通事故、弁護士特約について。
むちうちで50対50で通院中です。
主婦休損は6100円で弁護士特約に入っているのに相手のお車に対する保証だけです。と担当者に言われたんですが、自賠責保険内でおさめたいからそう言ってくるんですか?
自賠責保険内でおさまれば弁護士特約関係ないですもんね?
意味がわからなくて教えていただきたいです。

コメント

まめ大福

恐らく過失割合が50:50であればお相手の対人賠償ではなく、ご自身の人身傷害で対応してもらっているということですよね?
そうだと仮定すると、、
対人賠償での対応であれば、相手方に対して弁護士委任することもできましたが、人身傷害の対応については弁護士費用特約では対応できないのが一般的です
保険会社が自社の特約を使って自社に申し立てを行う‥みたいなことになるので💦
厳密にいえば、特約は使えませんが納得できないのであれば自費等で弁護士委任をしてご自身の保険会社と争うことは可能です

• あや

あや

詳しくありがとうございます!
    そういうことですね!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

別のトピから来たものです!
こちらに関しては私もわからないです😭
私は自転車だったので車が絡む事故なおかつ10対0だったので使っていいよって言われました!
ただ、保険会社は弁護士費用出さないとなので渋るので無料弁護士相談使って特約が使えるか確認した方がいいかもです😭
弁護士が使えるって言えば恐らく弁護士から保険会社に連絡してくれると思います…

• あや

あや

無料弁護士相談!また通院終わるときに考えたいと思います!参考になります✨
    50対50なので上の方が言ってるように関係ない気がしなくもないですが、本当によくわからなくて😓

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のところだったのでここでお伝えします💦
    病院は病院のルールがあるためなんとも言えないですが合わなければ保険会社に言ってみるのも手です(断られることもあります)
    弁護士特約については私は保険会社に聞かずに弁護士に相談したところ「弁護士特約があるなら使えるから保険会社にこの弁護士事務所と契約するって言う旨を伝えて」と言われました!
    なので一旦聞いてみるのもいいと思います。私が契約してる弁護士法人サリュも無料相談やってて着手金0だったはずです
    口コミ良くてそこにしました🤣
    まだ治療中のため進展はしていませんが…笑

• 8月29日
  • あや

あや

こちらにありがとうございます!
    保険会社より整形外科が無理になってきました。でも保険会社から整形外科に早く打ち切るよう話してる可能性ありますよね?

弁護士の件参考になります。ありがとうございます。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月の通院でご本人も同意の上です。って言われることはありますが基本、無いです💦
    なので最後保険会社と患者さん本人が連絡とって終了と言えば保険会社から連絡が入ります!

• 8月30日
  • あや

あや

そういう感じなんですね!!
    なんか安心しました😊
    ありがとうございます(≧ω≦。)

• 8月31日