※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
妊娠・出産

妊娠後、トラウマや不安で眠れないことがあります。過去の辛い出来事が夢に出てきて、幸せになれるか不安です。不安や泣きたい気持ちをどうやって乗り越えていますか?

これは、マタニティーブルーかどうか分かりませんが。。。
妊娠してから、過去の子供の頃のトラウマを思い出すようになり眠れないことがあります。
眠れないのは、トラウマ以外にもお金の事だったり不安になったり、、、色々あるんですが。
トラウマというのは、小さい頃母が、再婚した父親に暴力を振るわれていたことです。その頃の貧しかった思い出や辛かったことが、夢に出てきたりもします。
突然不安にかられて
幸せにしてあげられるだろうか。
そんなことを夜になると考えてしまいます。

みなさんは、不安になって泣いたり、考えたりする事ってありますか?
どんな事をして、その気持ちを乗り越えていますか?

コメント

私もつわりが始まって安定期の間もなぜか結構過去のことを夢に見たり、忘れてたのに思い出したりしてすごく辛くなりました。なんですかね?ホルモンバランスの関係とかもあるのでしょうか?今は精神状態も落ち着いてそう行った夢も見なくなりましたよ😌きっとホルモンバランスが変化して身体が変わって行く途中でそういうことが起きるんですかね?ふと落ち着く時がきますから、大丈夫ですよ👍

• ®️

®️

色々調べたら、ホルモンバランスと関係ありそうですね!悪阻が全く無いので、ノビノビ過ごしていたんですが、こういうところで、色々変化が出来ているのかもしれないですね。ε-(´∀`; )ありがとうございます

• 2月15日
senamama

こんばんは。
私も家庭環境が複雑な状況で育ったので、
夜に悩むことがありますよ。。

そんなときは、過去のことは過ぎたことなので、自分がしっかりして我が子を幸せにしたいと強く思って、楽しいことを考えるようにしてますよ!!!
母は強しという言葉があるように、
母は、強いです!!

あまり悩まないでくださいね。
元気が出ますように!

• ®️

®️

涙が出ました。。。ありがとうございます。気持ちを強く持って楽しく過ごさないとですね(^ω^)

• 2月15日
  • senamama

senamama

気持ちを強く持ったらきっと大丈夫ですよ。
    赤ちゃんもママが楽しくしてたら嬉しいと思いますし🙂お互い楽しく過ごしましょうね☺️

• 2月15日
  • ®️

®️

ありがとうございます!!本当に励みになりました

• 2月15日
♡

たまにいきなり無償な寂しさに襲われます(;ω;)
未婚シングルなので誰かの腕の中に
抱かれることもなく赤ちゃんもまだ
お腹の中なので私は母にべったりくっつきます(ノω;`)笑
それか愛犬抱え込みます 笑
天気のいい日にお散歩すると
結構夜ずっと寝れますよ!
紅茶飲んでおやつ食べたり!
気分転換できるもの何か見つけてはどうですか?(n´—`n)
まだ初期なので長い目で色々やれます♫
私はフルで最近まで仕事してたので
もし初期から仕事がなかったら
アイシングクッキー教室など
通いたかったなー!とか色々やりたかった
ことありますー!(;ω;)

赤ちゃんのスタイ簡単に作れるので
作ったりでもいいと思いますよ♡

• ®️

®️

ずーーーっとお家に居るから、いけないのかもしれないですね。
    色々楽しい事を見つけていこうと思います。ありがとうございます

• 2月15日
  • ♡

お買い物行ったりするとスッキリしますよ♫
    友達とランチにでも行ってみては(*´・v・`)

• 2月15日
ゆう

とにかく泣いてました!
わんわん泣いて泣き疲れて寝るって感じでした💧
泣きたくなる時は必ず旦那のいる前で。。
誰かにかまってほしかったのかもしれませんが
意味もなく声をあげて泣いてる私に大丈夫、大丈夫と声をかけて慰めてくれる旦那が隣にいることで起きた時に安心感がありました😊
エンドレスでしたが最近は落ち着きました!
あれは絶対マタニティブルーだったんだなと実感しましたし
何が辛いかも忘れてしまいましたが
辛くても旦那が一緒に乗り越えてくれたことで
ますます好きになりました\( ˆoˆ )/

• ®️

®️

旦那は、いつも仕事遅くて帰ってきてごはん食べてすぐ寝るので、その後に泣いてますε-(´∀`; )たまには、旦那に泣きついてみようと思います!ありがとうございます

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

私の旦那も夜遅くて速攻ご飯食べてお風呂入って寝ちゃいます💧
    それでも地味に起こしていました。。笑
    誰かに辛さを知ってもらうってこんなにスッキリするんだ!と楽になることありますよ😊
    私も家庭環境で悩んでいたり
    義実家のことやこれからのお産や子育てについて不安だったので
    多少理解してもらえるようにもなって一石二鳥です!

• 2月15日
もちち

すごくわかります。
私も夢でトラウマが再現され泣いたり、叫んだりしてしまってますが、どちらもお腹の子に胎動で殴られて目が覚めました。
しっかりしろなのか、まもってやる、なのかわかりませんが、riiさんのコメントと皆さんのコメントで泣きそうになりました。

それぞれ吐きそうなくらいつらいのに、皆に子どもが宿って、守り守られる存在ができたって本当に強いことだなと。

元気付けられました!
トラウマはなかなか消えませんが過去の亡霊にとらわれず、毅然と生きましょう!
そしてもっと幸せになりましょう!
トラウマの本体もきっと、バチが当たるか地獄におちますよ。

• ®️

®️

ありがとうございます!!もちちさんの言葉にホッとして涙出ました。
    こんなに素敵な妊婦さんたちがいるのに、私はまだまだ自覚が足りないな。。。
    幸せにしてあげたい。
    愛してあげたい。
    その気持ちだけで何でも乗り越えられると信じて強くならないとですね。

• 2月15日
  • もちち

もちち

殺してやりたい、周りの関係者も消えろと、思いますが、その時間をこの子を考える時間に変えるよう努力しようとriiさんのコメントを見て思いました!
    そうですね、愛してあげたい、幸せにしてあげたい。できるだけ、飲み込まれないようこの子を見つめましょう!!
    一緒頑張りましょう!!
    生まれてから、ふにゃふにゃの我が子に助けられそうな気がしてなりませんね。

• 2月15日
  • ®️

®️

きっとそんな人生を見たベビタンが、幸せを運んで私を選んでくれたと思います。もちちさんの赤ちゃんも。。。

• 2月15日