21日に緊急帝王切開をした方からの質問です。傷の痛みや回復についてアドバイスを求めています。傷の痛みや治り方、鼻炎持ちでの対処法、力入れる影響、骨盤ベルトの着用時期について教えてください。
21日に緊急帝王切開をしたものです。
帝王切開経験者の方教えてください。
1人目は自然分娩で吸引
今回緊急帝王切開になり只今傷の痛みと闘ってます。
個人差があるのは分かってますが
少しでも色々アドバイス貰えたら嬉しいです。
①傷の痛みはどれくらいまで続いて、どれくらいで普通に歩けるようになってきますか⁇
②傷はどれくらいで治っていきますか⁇
③鼻炎持ちで鼻詰まり、咳、くしゃみで
鼻を噛むときや咳、くしゃみをする時死にそうです。
少しでも楽に出来るにはどうしたらいいですか⁇
(鼻噛むの咳は我慢できないのでなるだけ痛み少なくしたいと考えてます)
④↑力入れる事で回復が遅くなるとか傷が広がったりすることはありますか⁇
⑤縦切りなのですが骨盤ベルトなどいつからはめましたか⁇
(今回骨盤はできるだけ整えたいって思ってます)
色々教えて頂けると嬉しいです‼︎
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぽん
① 退院するまで、ロキソニンずーっと服用してました😅なので、薬が効いてる間は普通に歩けて、退院後はもう普通に歩いてました!
② ゆっくりですが、傷のケアは3ヶ月くらいでしなくなりました!ガッツリ傷跡残ってます🤣
③ くしゃみする時は、お腹を片手で押さえてました!そうすると、少しマシでした!
④ 特にそういうことはないかと🤔
⑤ 骨盤ベルト使わなかったです😅縦切りで締め付けられると痛くて😵💦
とうり
①三日ほどは痛かったですが、退院までには普通に歩けました。
②痛くはないですが、傷跡はまだまだ赤いです。
③先生に相談してお薬もらってください😭痛み止めはありますか?うちの病院は飲むタイプ(イブプロフェン)と座薬までありました…。
④傷口が綺麗ならそこまでないと思いますが…。
⑤ベルトはしてませんが、接骨院に通ってだいぶマシになってきました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
接骨院‼︎何ヶ月頃から行き始めましたか⁇
よければ教えてください🥹- 8月23日
-
とうり
外出許可が出た二ヶ月過ぎから行きました。子連れOKなところで、結構ママさんも多いのでお話したり気晴らしになりますよ!
- 8月23日
-
はじめてのママリ
なるほど‼︎私のところは田舎すぎてなかなかそういう所がないので、旦那や家族に頼りながら骨盤矯正行きたいなと思いました‼︎
教えて頂いてほんとにありがとうございます😭- 8月23日
ma
ご出産おめでとうございます👶🏻🤍
まだまだ痛みがあり、大変だと思います🥺一年前に逆子のため帝王切開で出産しました!少しでも参考になればと思います☺️
①術後3日がピークでした。4日目の朝起きて、あれ?なんか昨日と全然違う!ってなりました(完全に痛みがない訳ではないですが)9日間の入院で、退院日にはスタスタ歩いていました☺️個人差があるようで、退院日も手すりを持って歩かないと無理な人もいるようです。
②1年ちょっと経ちますが、傷跡は紫っぽく膨らみもあります。一年間はアトファインを貼っていました。いま痛みはありませんが痒いです🥺
③気休め程度ではありますが、お腹を押さえていました!
④花粉症なのでくしゃみよくしてましたが、傷が広がったりってことは無かったです!
⑤ごめんなさい、骨盤ベルト使用していなかったです🥲
-
はじめてのママリ
嬉しいです‼︎
ありがとうございます😭
アトファイン検索してみます😃
痰がからんで、大きく咳したいのに出来ないのがかなりむず痒いです…🥹いつからくしゃみや咳をしても痛まない体になるのか…今は不安な毎日です💦
やはり痛いですし、骨盤ベルトも高いし、つけるのも大変ですもんね‼︎- 8月23日
-
ma
具体的な日数は覚えていませんが、退院日にはくしゃみや咳も全然痛みなく出来ていました👌🏻
最初の頃は本当に痛すぎて「このまま思い切りくしゃみしたり笑ったり一生出来ないんじゃないか」なんて思ったりもしていましたが、そんなことなかったです(笑)大丈夫ですよ☺️❤︎
ちなみに傷口にパンツのゴムが擦れるのが痒くて、いまだに妊娠中に履いていた大きいパンツ履いています😂- 8月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね‼︎それを聞けてもう少し頑張ろうと思いました😭
鼻炎持ちで鼻もかめず、咳ばらいもできず、くしゃみも出来ずにモヤモヤしていたので💦
一番聞きたかった言葉を聞けた気分です‼︎ありがとうございます😭
帝王切開後今どのくらいになられますか⁇- 8月23日
-
ma
私も花粉症で、出産も4月でしたので、鼻が本当に辛かったです🥺
1年4ヶ月経ちます👧🏻- 8月23日
-
はじめてのママリ
鼻詰まり、鼻水、本当に辛いですよね…😭
年中鼻詰まりあるのになかなか慣れず苦しく
鼻症状がなければもう少し楽なのに…
早く咳やくしゃみができるくらいにまで復活してほしいです😭
結構傷完治するまで時間がかかるのですね😭💦- 8月23日
-
ma
そうですよね、痒いのが本当に嫌になります😮💨傷口もなかなか綺麗にならなさそうです〜
退院までお身体少しでも休めてくださいね🥺🤍- 8月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
しっかり休んで回復を目指します‼︎- 8月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
少しずつですが歩けるようにはなってきてる感じはします😋
やはり骨盤ベルト怖いですよね…
ぽん
上の子の時は、産後に骨盤矯正とかしてなくて…🤔
案の定太ったので、今回は産後体調戻り次第、通ってる整骨院で骨盤矯正する予定にしてます🙌
なので、骨盤ベルトは買う予定すらないでーす!
はじめてのママリ
私も全く同じです💦
それと前より肩こりや色々症状が出始めて、今回は骨盤はちゃんとしておきたいなと思っていたところ、まさかの緊急帝王切開で傷が痛くて…
整骨院がベルトよりもちろん良いですよね‼︎私もそうしようかなと思います‼︎
ありがとうございます😭
ぽん
最近の整骨院は、託児付きとかもあったりするので、ご近所で探してみてくださいね!
緊急帝王切開だと、縦切りだから、横切りより痛み酷いらしいです🙃(個人差はあると思いますが💦)
私、産後1ヶ月はほんと無理しませんでした😵
2ヶ月目くらいから、体調みつつ行こうかな🤔って、今のところ考えてます!
はじめてのママリ
引っ越し前はあったんですが、田舎に引っ越してきてなかなかそういうところがなく…😂笑
旦那や家族に頼りながら良い所探してみます‼︎
そうなんですね🥹かなり痛くて、副鼻腔炎と鼻炎なんですが、咳も鼻もかめず痰も出せずイライラが溜まってきてます…
なるほど‼︎参考になります‼︎ありがとうございます😭💓