※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊娠・出産

妊娠中の入院で、限度額適用認定制度を利用された方いますか?入院費が30万円で、約20万円が返ってくる制度ですか?

妊娠中に入院された方、限度額適用認定制度?というものは利用されましたか?
入院費が30万だった場合、約20万円が返ってくるという制度らしいのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回申請してます!
病院で申請する場合、健康組合で申請する場合で、最終的な手出しは同じだけど病院での支払い金額は変わります。

任意で入っている医療保険によっては、病院で申請せず一旦全額払う方がよかったりします。

• S

S

ありがとうございます!
    あとから申請でも間に合うのでしょうか?
    現在既に2週間入院しています。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でやってくれるところもあるし、その制度が病院でなければ、後から健康組合に領収書提出して申請したら返ってきますよ!

私は一番遅くて5ヶ月くらい遅れて申請しました!

• 8月23日
  • S

S

そうなんですね!!ありがとうございます🙇‍♂️5ヶ月は結構かかりましたね😭その頃には私の子供は生まれてるのでいちばんお金がいる時😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは普通に通院の分です!
    入院のは病院で申請しました!
    保険で治療、入院した分は全部まとめて申請できるので、他の病院や薬局にかかった分とかいつもまとめてますよ!

• 8月23日
マーマまま🔰

私は認定証貰いましたが、思ったよりかからなくて使えませんでした(それでも痛い出費でしたが)🥲
使わなければ返却すればいいだけなので、あったほうが気持ち的に安心だと思います🙆🏻‍♀️

• S

S

ありがとうございます!重症妊娠悪阻で入院していて、手続きが入院時には出来なかったのですが大丈夫でしょうか…

• 8月23日
  • マーマまま🔰

マーマまま🔰

先に支払いをしたということなら、他の方がおっしゃってるように高額療養費制度になるかと思います🤔
    出産の時のために限度額認定証は申請したほうがいいと思います!

• 8月23日
  • S

S

まだ退院が決まってないのですが、支払いは退院時の場合既に届いてる適用認定証を見せればOKということでしょうか?高度療養制度だとめんどくさいんですよね😭確定申告の時期で人が多くて…

• 8月23日
  • マーマまま🔰

マーマまま🔰

まだ入院中ということであれば、退院に間に合えば限度額認定証で行けると思います!
    高額療養費制度は、いったんはお金出さなきゃなのと、返金に時間かかるんですよね🥲

• 8月23日

しました!

限度額のほうが返ってくるのではなくて、もともと支払う額が一定額以上にならないようにする制度のはずです。

高額医療費のほうは先に支払いをして、本来支払うべき額を超えた分が後から戻ってくる制度です。

はじめてのママリ🔰

使用しました〜😃
限度額認定証をあらかじめ
提示すれば最初から10万の
支払いで済みます。
(正しくは区分によるので金額は質問に合わせて仮定で書いてます)

ただ、認定証を出さない場合は高額療養費制度を利用して、書かれているように後から20万を返してもらう手続きをすることになります。申請、返金までに数ヶ月かかるので、限度額認定証を発行してもらう方が手続きも少なく便利ですよ!