※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園か保育園に入れる条件について相談です。5歳でオムツ未完了、外国人風の話し方、旦那のみ働きながら入園可能か悩んでいます。幼稚園の登校時間が短い場合、保育園が適しているかもしれません。

幼稚園か保育園に入園させたいですが相談させてください
5歳で入園になると思うんですがオムツがまだ外れてないですがオムツはずれないと幼稚園は入れないですか?
言葉は6語文以上話せててでも海外育ちなのでちょっと話し方が外国人風です
働いてるのは旦那だけですがその場合って保育園は入るのが難しいですか?幼稚園は登校時間が少ないと書いてあって延長とかも難しいなら保育園がいいんですが
お願いします🙇‍♀️

コメント

ドキンちゃん

オムツ外れてないと難しいと思います。
言葉に関しては、大丈夫かと😊

ご主人しか働いてなければ幼稚園は入園できると思います。ただし、選考や先着順などだと思います。
保育園に関しては、定員に空きがあれば入れるかな?と思いますが、定員オーバーであれば無理です💦

ご主人が働いている、ママさんが働いていない。病気などの理由もなければ幼稚園、保育園どちらにしても時間は短いです。うちが通ってた保育園は9時〜2時まででした。

保育園だと延長保育料払えば5時頃まで預けられました‼︎
幼稚園の延長保育は園によると思いますが、たいていの園にあると思いますが問い合わせた方が確実です😄

ままり

保育園は基本的に就労していないと入れないですよ。
幼稚園は無職でも入れます。
ですが、5歳でオムツ取れてないとだいぶ厳しいかなと、、、
日中はオムツはずれてて夜だけしてる感じですか?

はじめてのママリ🔰

ママさんの下のお子さんが娘と同い年です😊娘は、もう幼稚園に通ってますが、娘の園では延長なしで長くて9時から14時頃までです!

働いているのが旦那さんだけで、今後も働く予定がないのでしたら、預けることはほぼ不可能です😣仕事してなくても妊娠中だったり、精神的な病気などを持っていて子供を養育する事が出来ないなどと認められたら、入れる可能性もあります😊私の自治体の話なので、ママさんの自治体は違うかもしれません。
うちの幼稚園は、認定こども園なので午前の幼稚園が終わった後に延長クラスがありますが、働いてないとそもそも登録出来ません😣なので、専業主婦さんは、用事があっても利用できません😵

オムツ外れてないと通えないかと言うのは、その園に寄るのでわかりません!😣
でも、オムツしてるとプールに入れなかったり、午前中の園だけでしたら、オムツ変えてくれない可能性が高いです。便をしたら流石に変えてくれるとは思いますが、、
うちの園は、オムツ外れてなくても大丈夫と言ってましたよ!園に直接問い合わせする方が確実です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預ける事がほぼ不可能と言うのは、保育園のことです!

• 8月23日

娘の園はおむつ外れてなくても全然大丈夫です🌱

働いてないなら保育園は難しいですが、これから働くなら空いてれば入れますよ☺️

はじめてのママリ🔰

息子の幼稚園はオムツオッケーでした!年少の1学期までオムツで通いました。

入園前に引越したんですが、その前の幼稚園もいけました。早生まれで間に合いそうもなかったのでそれ前提で探しました🤣

幼稚園は延長保育(息子の幼稚園は17:00まで。探すと18:00とかの幼稚園もありました)や夏期保育あるところ増えてると思います。でもどうしても行事の前とか半日や行事後に振替休日とかなるところもあります😵

ゆゆ

幼稚園は誰でも入れますが、保育園は就労してないと入れないです。地域にもよりますが、年度途中で保育園に入るのは結構難しいです💦保育園は就労時間内預けるので時間は就労時間によると思います。
幼稚園は14時まがほとんどで、そこから別料金で延長保育になると思います。オムツは外れていた方が入れる園が広がるかと思います( ¨̮ )

ママ

働いてないと保育園は不可能なんですね😥でも延長できる幼稚園あるんですね!オムツ外したいんですけどなかなかうまくいかなくて小だけたまにトイレでしてくれる感じだったのでオムツOKな幼稚園あるのがしれてよかったです
ありがとうございました🙇‍♀️