イライラが止まらず、旦那との関係で喧嘩が多い。子育ては順調だが産後のメンタルが不安定。旦那を愛しているがイライラが続き、家族3人で楽しく過ごしたい。アンガーマネジメントを教えて欲しい。
イライラが止まりません。
子どもはとてもかわいくて、子どもには全くイライラしないのに、旦那が同じ空間にいるとイライラして怒ってしまい、喧嘩になります。子どもの前で喧嘩したくないのですがイライラが止まらず嫌味ばかり言ってしまいます。イライラしてる理由は後から考えるとしょーもないことです。
子どもは、いまのところはよく寝てくれるし、ミルクもしっかり飲んでくれるし、何か理由があるときしか泣かないし、かなり親に優しい育てやすいタイプだと思います。なのでそんなに育児に疲れてるわけではないと思うのですが、、、。もう産後4ヶ月にもなるのに、産後メンタルも通用しない気がします。
旦那のことは大好きだし、旦那がいない生活は考えられないし、1人の時間は寂しくて苦手なのでずっとそばにいてほしいのですが、イライラしてしまいます。本当は楽しく家族3人で過ごしたいです、、、イライラが止まらなくて自分でもどうしたらいいかわかりません。
イライラしない方法、アンガーマネジメント(?)教えていただきたいです😭
- ママリ(妊娠14週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自分では気づかない所でお疲れなんだと思います💦
産後体が完全に回復するには1年ほどかかるそうで、4ヶ月頃は特にそれまでの疲れがどっと出たりしてメンタルや体調を崩される方も多いそうです。
なので、無理せず1人でゆっくり出来る時間を確保したりして、ぜひご自分に甘々になって出来る限り休まれてくださいね🌸
そら
まだまだホルモンバランスのせいにしていいし、実際まだ不安定な時期なんだと思います😩
そもそも自分だって産後の体調や気持ちの変化について行くのに精一杯なのに、そんな中家事育児して夫にまで優しくする余裕なんてなくて当然だと思います笑
私自身、夫と育児に対する熱量が違い、私が先に動かないと動いてくれないなどイライラすることは毎日尽きません笑
髪も沢山抜けるし、生理もしんどいし…私はまだホルモンバランスが安定してないみたいで〜って言っちゃってます😂
ただ、夫に何かイライラしたり喧嘩したりした時、夫に自分のストレスをぶつけることで(夫を敵にすることで)子どもに優しく接していられてると感じた時があり、夫なりに考えてした行動や仕事の疲れに目を向けたら少し優しくなれた気がします😌
-
ママリ
夫を敵にして子どもに優しくできているの、たしかに私もそれかもしれません🥲!
抜け毛やばいので、まだホルモンバランス落ち着いてないんですね😔てっきり不安定になるの産褥期だけかと思ってました😅
私の夫も言わないと何もやってくれないのでそれでイライラしてしまいます😮💨 やらないことに怒るよりやってくれたことに感謝しないとですよね🥺- 8月23日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月だとまだまだガルガル期だと思いますよ💦
いくら手のかからない赤ちゃんだとしても前よりは寝不足だと思いますし。
ガルガル期やホルモンバランスでイライラしやすいんだと思います。赤ちゃんを守るための母性、本能だと思います。
旦那様にも今こんなにイライラしてしまうのはそうゆう理由で、嫌いになったわけではないしすごく大事に思ってるけど、思うように心を落ち着かせらないってことを伝えて、産後の女性の心理を話しておく方がいいと思います☺️
-
ママリ
妊娠中は1日15〜20時間くらい寝てたので、それに比べると確実に寝不足です😂 そういうところから少しずつ身体も心も疲れちゃってるんですかね😵💫
一度落ち着いて伝えてみます!ありがとうございます。- 8月23日
ママリ
1年もかかるんですね😳
自覚ないけど、きっと疲れてるんですね😔 旦那に優しくするためにも、1人時間作らせてもらいます!
優しいお言葉ありがとうございます😭!