※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
srmm
ココロ・悩み

精神的にキツくなり、鬱かもしれないと言われた。病院行くのが怖い。診断書で理解してもらえるか不安。

精神的に心がキツくなり、旦那や親戚から多分鬱になりかけてるか、鬱になってるかもしれないよって言われたらみなさんは精神科?とか病院行ってちゃんと診断してもらいますか? 病院行くのが怖いです。仕事はしていますが行くのも最近はしんどくて休んだり、早退が多く仕事辞めて休みなとも旦那に言われました。ちゃんと診断してもらい診断書を見せた方が自分で説明するより上の立場の人も納得してくれるでしょうか

コメント

ママリ

休職するにも退職するにも受診した事実と診断書があるのはそれだけで会社側が状況も把握しやすいかなと思います。

病院自体、診断されることが怖いってことであってますかね?💦
消化器、呼吸器など病院でもその分野で特化してるのと変わらず、精神科は脳、神経からのホルモン分泌のバランスが崩れた時になる病気の専門医がいます。
なかなか見えにくい面のある疾患なので不安もあると思いますが、診断がつけばそれに対応するお薬もあるので早めに治療に繋がった方が寛解も早いです。
精神科でも心療内科でも行けそうなら受診は悪くないかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

自律神経の調子が悪く、家事育児にも支障をきたすレベルになっていたので病院で薬をもらってます。
お子さんもおられますし、今以上に悪くなると心配なので私なら迷わず病院にいきます。
診断書もらった方が色々と説明も理解しやすいと思いますよ🥲