※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimi
子育て・グッズ

離乳食始める際のおかゆ作りについて質問です。炊飯器で炊く際、吸水はしますか?熱々でも冷めすぎでもNGなので、どのくらい冷ますのが良いでしょうか?

明日から離乳食始めようと思っています!
初歩的な質問ですが、おかゆを炊飯器で炊く時、吸水ってしますか?
あと熱々でもダメだし冷え冷えでもダメですよね…。どうやって&どのくらい冷ましてますか?

コメント

してません!
研いで水入れておかゆモードですぐ炊いてます!

毎食炊くんですか!?

• marimi

marimi

回答ありがとうございます^^
    吸水不要なんですね。おかゆはある程度まとめて作ってフリージングしようと思ってます。

• 2月14日
きょう

私はお粥をご飯から作って冷凍してます^_^
食べる時にレンジで解凍して…人肌くらいかな😁混ぜてたら、ちょうど良くなってます😊

• marimi

marimi

解凍すると適温になってるんですね!

• 2月14日
  • きょう

きょう

時々、温め過ぎて熱そうな時もありますが…混ぜてたら、すぐにちょうど良くなりますよ😁

• 2月14日
  • marimi

marimi

なるほど!熱すぎかなと不安を感じたらひたすら混ぜます!

• 2月14日
とっこ☆

私は普通に炊飯器でご飯炊いて、
そこから耐熱容器にざっとご飯入れて、お湯かぶるくらい入れて、レンチンして、
めんぼうとすりこぎでつぶしたり混ぜたりして、製氷器に入れて凍らせてフリーザーバッグに入れて、大量ストック作ってます☆

食べる時は離乳食用の容器に凍らせてるお粥のキューブを食べる個数入れて、レンチンして、白湯だったりお湯で伸ばして…っていうのを食事時間の30分前にしていたら、
食べる頃には適温になってます☆

• marimi

marimi

回答ありがとうございます!
    解凍すると水分が必要になるんですね!適温になるのは30分…参考になりました!

• 2月14日
  • とっこ☆

とっこ☆

レンチンだけだと、米が水吸ってるのでぼてぼてになるので(^_^;)9ヶ月の今でも、お湯をキューブの上からかけて、レンチンしてます☆なめらかになります♪

• 2月14日
  • marimi

marimi

お湯をかけてからレンチンですね!ありがとうございます^^

• 2月14日
♡yuzu♡

おかゆモードでも炊けますが…大人のご飯を炊くときに、マグカップに大さじ1のお米とお水150ccを入れて中央に置いておくだけで普通のごはんと10倍粥が同時に炊けますよ(人´エ`*)
10倍粥だとかなり水分多めなのでこの量でストックもできます!
食べさせる前は人肌くらいの温度か確認しています♪

• marimi

marimi

大人のご飯炊く時とタイミングが合えばその方法やってみたいです!人肌になるまで待つのですね。

• 2月15日