来年出産予定で、暖房について悩んでいます。新生児は暖房必須?寒さ対策と換気について相談中です。
大阪住みです。
来年2月初旬出産予定日のものです。
実家暮らしのシングルです。
今私の部屋で子供と同じベットで寝てます。
新生児が産まれたら新生児はベビーベットで寝かせます。
暖房についてなんですがつけた方がいいんですか?
今年の冬は私と娘だけだったので暖房なしで毛布や子供はスリーパーなどで体温調節をして寝て過ごせました!!
来年はどうしたらいいでしょうか、娘は汗かきです。
みんな同じ部屋で寝るので暖房つけるかつけないか悩んでます。
私は乾燥肌、アトピー持ち 娘も軽度ですがアトピーになる肌質です。なのでなるべく暖房は付けず過ごしたいのですが
新生児がいるなら暖房は必須ですよね?そんなこともないんですか?
大阪なのでめっちゃ寒いってことはない気しますが
どうなんでしょうか。
新生児は頻回授乳なので夜泣きなどあれば夜中も起きたりするのでその度換気をしてつけた方がいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
とうり
2人冬に大阪で産みました。
新生児はまだ寒がりなので、暖房欲しいかなと思います…お母さんもはだけがちなので、やはり寒いです。
ただ付けっぱなしでなくて良いかなとは思います。またガンガンにあっためる必要はないです。
産院は結構寒かったです。赤ちゃんも足がキンキンに冷えてなければ良いと言われました。
ふう
お家の構造によるかと思います💦
大阪ですが、うちは鉄骨マンションで真冬は10度を切ってしまうこともよくあるので2月産まれの我が子が新生児のうちは24時間暖房入れてました…
室温24〜26度になるようにしてました。
換気と加湿器2台稼働で湿度は60%なんとか保ってました😱
私自身アトピーですが、食事療法でだいぶマシになりましたがやはり乾燥するのでしんどかったのは確かです💦
なので、可能であればオイルヒーターオススメです!
友人宅で使用していて、うちも買いたかったのですがお部屋が狭くて暖房で乗り切りましたがオイルヒーターほぼ乾燥知らずです!
お部屋に余裕あればオススメします😌
-
はじめてのママリ🔰
実家暮らしの一軒家で3階建てで、自分の部屋は3階です。なので夏はすごく暑く、冬は1階や2階よりかは寒いです。
ベランダがある部屋なのですきま風もあります。
去年はなんで暖房つけずに寝れたんでしょう。多分冬だけどそこまで寒くなる日はなかったからですかね。
大阪でもめっちゃ寒い冬と、え?冬?秋くらいの温度やんって時もあるので来年がどうなるかですね…。
リビングのエアコンが壊れて一時期オイルヒーターで生活してましたがあれほんと暖かいですね!!でもエアコンを直したのでメルカリで売ってしまいました😭
とりあえず加湿器1台あるので買い足します。やはり暖房は必要ですよね…。
娘が私より乾燥肌なので私と娘は保湿いつも以上にして寝るしかないですね😢- 8月24日
ふう
それなら、暖房器具は必須ですね😭
オイルヒーター大きさによりますがAmazon等でセールしてるとめちゃくちゃ安く買えることあるのでチェックしてみてください✨
確かに、毎年暑さも寒さも体感違いますね!!一昨年は極寒やったのに昨年は妊婦やったからなのかなんなのか、そんなに寒くなかったです(笑)不思議ですよね🤔
後は脱水時間短くして洗濯物干して加湿するのも手ですね!
保湿も大事ですが、服の素材も結構重要なのでチェックしてみてください😇
-
はじめてのママリ🔰
Amazonで買い物する人なのでチェックします!!!
去年はほんと寝る時暖房なしでら毛布1枚で寝てましたー子供も風邪ひかず冬乗り切りましたね笑
洗濯物は隣の部屋に干してますね。バスタオルなど濡らして干しとくのもありですよね!
服は絶対綿100です!!
私も娘も綿100じゃないとダメです!!- 8月24日
-
ふう
Amazon便利ですよね😆
私ヘビーユーザーです(笑)
今年の冬もそんなに寒くならずに済めばいいんですけどね💦
親子共々健康なら何よりですね♡
タコ足?にでもタオル類だけでもかけておくと案外加湿されるし、洗濯物乾くの早いし一石二鳥です!(笑)
綿100%!!私の好きな言葉です(笑)
アトピー辛いですが少しでも改善すること願ってます☺️- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
新生児を守れたら私と1人目はなんとか大丈夫な気がします!!
1人目はほんと風邪ひかない子なので重い病気といっても手足口病しかかったことないので来年の冬も乗り切ってくれるはずです!!
そうですよね!バスタオルかけときます!あと加湿器と!
アトピーは今度も付き合っていく病気ですね😭
薬でなんとかなってますが治るまで頑張りたいところです!
アドバイス色々とありがとうございます🙇♀️- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私は汗っかきで冬でも暑いタイプなので暖房なくて大丈夫なのですが新生児は暖房必要なのですね。適温でなんとか保ちたいですね。