お子さんが自閉症と知的障害があり、小学校進路について悩んでいます。修学前での選択について率直な意見を教えてください。
お子さんが自閉症も知的障害ある方で小学校の進路はどうされましたか?修学前で悩んでまして。率直な意見教えてもらえたらと思います。
- べびちゃん
コメント
4人のmama
次女は軽度知的障害、自閉症スペクトラムです!
小学一年生ですが支援級に通ってます☺️
楽しく行ってくれてますよ😊👍
はじめてのママリ🔰
息子が自閉症と軽度知的障害です。
来年小学生になります。
学校は支援級を選択しました。
地域にもよりますが、身辺自立が出来る子は支援級行く子が多いみたいです☺️
-
べびちゃん
コメント戴きましてありがとうございます。
同じく来年小学生で悩んでるとこでありました。障害判定聞いて、正直悩みが増えてしまって。通常学級は、考えなかった感じでしょうか?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
息子の様子からみて通常学級は難しいと判断しました😭
幼稚園でも息子だけできないことが多いので、通常学級行ったら支援もない中大変だろうなと。- 8月22日
-
べびちゃん
コメント戴きましてありがとうございます。本当に悩みますよね。
通常学級で支援が付けれたら一番いいのですが。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
上の子一年自閉症、軽度知的障害支援級います!
自分のペースで勉強でき手厚い支援あり息子も楽しく過ごしてます😀!
進学前検査引っかかりました😅
教育委員会から直接電話来て支援級進められました💦
個別療育かよっておりその先生も精神科先生からも支援級のほうが良いと言われました!
ママ
限りなく重度寄りの中度知的です。
支援級から始めて、必要あれば支援校に途中転入で良いかなと決めました。
稲穂
上の子が小学1年生です😊自閉症スペクトラム+軽度知的障害があります。地域の小学校の支援級に在籍しています。
就学前は支援学校か支援級かで悩み、支援学校にも何回か足を運んで、先生と面談もしていただき、旦那と相談して最終的には地域で子育てしようと決めました!
べびちゃん
コメント戴きましてありがとうございます。修学前は悩み事多すぎて。支援級は、色んな学年のお子さんいますよね。大丈夫でしたか?びっくりしたり?
楽しく行ってくれるのは、いいですよね。療育手帳は申請とかされてる感じでしょうか?
4人のmama
就学前は療育のお部屋にも通っていてそこで支援級の話を聞いてすごく悩みましたが支援級に決めました。
私の地域の学校は一年生と二年生はおんなじクラスですが5人しかいないので割と最初から馴染めてました!
うちの子の性格が人見知りを全くせずみんな友達!みたいな感じだからかもしれません💦💦
療育手帳の申請はやめました!手当は今申請してます!
べびちゃん
コメント戴きましてありがとうございます。
悩みますよね。人見知りしないのもいいですね。
療育手帳申請辞めた理由はなんでしょうか?手当てもあるんですね。
4人のmama
人見知りしなさすぎて怖い時もありますよ💦💦
不審者とか…
持ってなくてもいいかなと単純に思いました!
手当もありますよ!
貰えるものは貰っといた方がいいですよ!
でも申請するまでの手間が結構かかりますが…