※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のずり這いが上手くいかず、左右の筋力バランスに偏りがあるかも。特に何かする必要はないですか?

最近息子がずり這いが上手くいかなくてよくぐずってて、手足を交互に持ち上げて進もうとするけど後ろに下がる😂(右手と左足をあげて左手と右足をあげるという動きをしてますが、右手と左足をあげる回数の方がおおいです)
後ろに下がっちゃうのは左右の筋力のバランスに偏りがあったりすると聞いたことあるのですが、
特になにかしてあげたりとかはしなくていいですか?
こんなことしたよ〜っていうことがあれば教えていただきたいです!

コメント

tamiko

アドバイスではないのですが、娘も同じ状況です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    なんだか見てる方ももどかしくて、毎日毎日息子本人もイライラ募らせてグズるのでなにか出来ないものかなと考えちゃうんですよねぇ🤦🏻‍♀️

• 8月22日
ヒカリ

うちの子もバランス悪くて右手ばかり動かした変なほふく前進してました😂
特になにかした訳でもなく、成長するにつれて上手になっていきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    引き続き見守るようにします!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

娘もそうでしたよ!
なんなら右手と右足が一緒に上がる時もありました🤣
放っておけば、この動きで体感や筋力が鍛えられて、ちゃんとできるようになるので、嫌がっているわけでなければ、見守ってあげるのが1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右手と右足両方あげれるのは逆に器用ですね😂
    今も見守ってますが、引き続き見守ります!!!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずあげるけどバランスが取れずに、めちゃくちゃ真剣な顔でバタバタしているので、笑えました🤣
    見守りつつ、今だけの姿を写真や動画に収めてあげてください😄

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂
    そうですね!あとからこんな日もあったな〜って見返します😂

• 8月22日
はじめてのママリ

手を出すことが愛情ではないと思うんです☺️
この先の人生、自分の力で生き抜いていく基盤を作ってるんです。
しっかり体幹がきたわってないと、ハイハイも上手く行かないし、歩くのも走るのも上手く行きません。
どうか気持ちだけ寄り添って、手を出さずに見守ってあげてください。苦しみながらも前進してるんです。
助けてあげるのは簡単ですが、それは過保護というやーつーになっちゃいます。
上手くできるようにお膳立てすれば努力することを学べません。最初の試練、一緒に泣いて笑ってあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、母がそんなタイプで大人になっても過保護だったので私は気をつけているんですけど、もがいてる姿見るとつい手を出したくなっちゃうんですよね😂
    私と違って自分で頑張って達成感味わえるようになって貰いたいので私も頑張って見守ってます😂

• 8月23日