※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

痛みに弱い息子なのですが、調べてたらHSCに辿り向きました!ほかは該当しなくても痛みに弱いとHSCなんでしょうか??🤔

痛みに弱い息子なのですが、調べてたらHSCに辿り向きました!
ほかは該当しなくても痛みに弱いとHSCなんでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットからひろってきました📝

・すぐにびっくりする
・服の布地がチクチクしたり、靴下の縫い目や肌のラベルが肌に当たったりするのを嫌がる
・驚かされるのが苦手である
・しつけは、強い罰よりも、優しい注意のほうが効果がある
・親の心を読む
・年齢のわりに難しい言葉を使う
・いつもと違うにおいに気づく
・ユーモアのセンスがある
・直感力に優れている
・興奮したあとはなかなか寝つけない
・大きな変化にうまく適応できない
・たくさんのことを質問する
・服が濡れたり、砂がついたりすると、着替えたがる
・完璧主義である
・誰かがつらい思いをしていることに気づく
・静かに遊ぶのを好む
・考えさせられる深い質問をする
・痛みに敏感である
・うるさい場所を嫌がる
・細かいこと(物の移動、人の外見の変化など)に気づく
・石橋をたたいて渡る
・人前で発表するときには、知っている人だけのほうがうまくいく
・物事を深く考える

この中で13こ以上当てはまるとほぼHSCかなということらしいです。
その他の障害等にもいえますが、たった1つのことが該当するだけで、はい確定です!とはならないですよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    わざわざありがとうございます😭😭
    そうですよね!!
    考えすぎました😭‼️

• 8月22日
はじめてのママリ

感覚過敏じゃないですか?
感覚って人それぞれなので、だからって病気とか障害と決まったわけじゃないですよ。
私は感覚過敏でめーっちゃくちゃ痛がりです。接骨院で毎週マッサージしてもらってますが、患者さんの中で一番の激弱だそうです(笑)
そして夫は感覚鈍麻で一番の激強、、、義母も通ってますが激強No.2だそうです。
みんないろんな感覚で生きてるんだなぁ…遺伝もあるのかなとか思いつつ、誰が悪いとかでもないし、本当にそれぞれだから、わかりあえなかったりもするけど、わかろうとしたいなァ…なんて思ってます😂
というわけで、私は息子には豆腐に触れるように触ってます。感覚過敏かもしれないし、鈍麻かもしれませんが、子どもはとにかく肌が薄いと聞くので!