子どもがパパについて話さない理由や、どう接するか悩んでいる。子どもの気持ちを尊重しつつ、話しを促す方法を知りたい。
子どもが0歳のときに離婚したのですがシングルになって4年目です。子どもも4歳なのですが子どもがパパに関してのことを全く言って来ないことに疑問を感じています。私も子どもから言うまであえて触れないようにはしているのですが、、
保育園に行っているので、今日は○○ちゃんはパパがお迎えだったの!とかは言います。けど、今までなんでパパいないの?とかパパは?と聞かれたことはありません。これはなぜなのでしょうか?💧
子どもが言わなくてもちゃんと話しをしたほうが良いのでしょうか? パパがいなくてどう思うかって言うのも聞いた方がいいのでしょうか? 子どももそろそろ分かる年齢になりつつあるので悩んでいます😣
- ゆん(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ママとパパがいる家庭が世間的に一般的なのを分からないのかも?言い方悪かったらスミマセン💦
パパが居ないことが当たり前で、疑問にすら思わないんじゃないですかね?
お子さんにもよりますが
言って納得することもあれば、いまのままでも疑問にも思わず楽しく過ごせる子もいるし…
言うか言わないかは難しいなぁと思います💦
はじめてのママリ🔰
子どもが0歳の時に離婚したので子どもは父親の記憶はないんですが、
主様のお子さんみたいに友達のパパの話はするんですけど
自分自身の父親の話は聞いたことがないです😅
気を使っているのか
うちはそうゆうものと思っているのかはわかりませんが、
聞かれたら答えるつもりでいます😌
なぁー仔
我が家も息子が0歳の時離婚し、4歳まででしたが、初めからいないので、パパは?など聞かれたことありませんでした😊
5歳の時に、パートナーができ、家族のように過ごしてましたが、遊んでくれる人!と認識だったようです😊今は、再婚しましたが、パパと呼んだことはありませんが、学校やお友だちには、パパと話してるみたいです🤔実の父親については、一度だけ聞かれたので、会ってみたい?と聞いたら、会っても話すことない!と言ってました😅
ぺこ
上の子を赤ちゃんの時からシングルで育てましたが、
あんまりなかったですね……
自分自身は物心ついた時からパパがいませんし、
まだパパとママがいるのが普通と言う概念が無かったんだと思います。
実父がよく可愛がってくれていたので、
一緒に住んでいたわけではないですが、
うちはパパじゃなくておじいちゃんなんだーと言っていた事もあります。
パパがいない、ママがいない、お迎えや行事はいつもおばあちゃんなど、
色んなご家庭ありましたし☺️
ゆん
みなさんありがとうございます!
まとめての御返事ですみません😣
意外とママが思うほど子どもは気にしてないものなんですね!
私も聞かれたら答えようと思います!
ゆん
ありがとうございます!
なるほどですね!!
言うか言わないか悩むところです😣