※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あころ
ココロ・悩み

アパートの隣に住むご夫婦がタバコを吸っており、その煙や臭いが私の部屋に入ってきて赤ちゃんに影響が心配です。お互いに知り合いだけど距離があるため、気まずい状況です。配慮してほしいです。

アパートに住んでます。
おとなりさんにも3才のお子さんと1ヶ月違いくらいで産まれた赤ちゃんがいます!

たまたま旦那同士が知り合いで高校の先輩なんですが、とゆっても会ったら話すくらいです(・ε・)

奥さんとは入居してから挨拶程度ではなすことはなかったんですが、妊婦期間が重なって会ったら少しだけ話すくらいにはなりました!

お隣さんは二人ともタバコを吸っていて、玄関からでてドアの前で吸っています。タバコを吸うのは別にいいんですが、ちょうどその煙と臭いがうちの部屋の窓から毎回中に入ってきて本当臭いし嫌です!

臭いがしてから窓を閉めようかと思うんですけど絶対閉めたってわかる距離であからさますぎて気まずいし。。。(。´Д⊂)

部屋に入ってきたにおいや、少しかもしれませんが煙も赤ちゃんがすってしまうのが本当嫌でまいってます。

わざとやってるわけじゃないし、においがここに入ってるって思ってもないんだと思います。

でも私の部屋に赤ちゃんがいることも分かってるはずだし、少しくらい配慮してくれたらいいのに。とも思ってしまいます。

中途半端に知り合いやし、ゆったりしてこれからお隣さんとの関係がギクシャクするのもいややし。。。

これだからアパートって嫌ですねー。

コメント

アイママ♪

うちの隣に住んでる方もベランダに出てタバコを吸います。
今は、暑いから窓を開けて寝たりもします。が、隣がベランダに出たのがわかったら窓を閉めます。
そのくらいしないと、うちにも臭いきてますけど!ってわからないですから。
と言っても、窓閉めたくらいではわかってないですよね。
本当嫌です(´•̥ω•̥`)

梨娘

どこにでもある問題ですよね。

うちでは無いですが、住んでるマンションでも揉めました。
その時は、ベランダ、玄関外喫煙NGになりました。
管理会社に相談してみるのもいいかもしれません。
ちなみに、玄関外で吸っているなら共有スペースでの喫煙になるので、管理会社で言ってくれるかもしれないです。

ちなみに私は向かいの方が玄関で喫煙されていたのですが、喫煙していることを知らず『なんか臭くない?なんか燃える匂いがするよ!どっかで火事かなぁ?なんだろう?』って、玄関にいた旦那に話しかけたら、それが聞こえたらしく、それ以降やめたみたいです。

あころ

一緒ですねー(。´Д⊂)

自分も妊娠前まで喫煙者で妊娠してからやめたんですが、やめてからタバコ吸ってる時ってこんなに周りの人って臭かったんだって思いました!

だから吸う人ってどれだけ周りが嫌な思いをしてるかわかってないんですよねー。

ひろこ◇

友達がベランダで吸う人で、隣の人にあからさまにバンッてドア閉められるようになったって言ってました。洗濯物に匂いついたりするし、最近ご近所トラブルで多いらしいよ、と教えてあげたらビックリしてて、気をつけよ〜と言ってました。
やっぱり伝えないと気づいてもらえないですよね!

あころさんの場合お隣さんが知り合いだし気をつかいますよね。そーーっと、窓を閉めるってどうですか?こちらも気をつかってる、でも迷惑に思ってるってことがやんわり伝わるかなーという期待をこめて…(^◇^;)

あころ

それも検討中です( ̄ー ̄)

えー!それラッキーですねー笑
気付いてないふりでやってみようかな(・ε・)笑

あころ

そやってゆって気を付けてくれたらいいですよね!

本当気をつかいます!

⬜●
⬜⬜
アパートが横並びにドアやなくてこうゆう形なので、わかりずらくてすいません。窓のほぼ前にいるんですよー笑

●おとなりさん

そーっとでも気づかれるかもしれないけど。。。やってみようかなあ(。´Д⊂)

ひろこ◇

あ、そーーっと閉めたことを気づいてもらおうと思って(^◇^;)笑
バンッて閉めたら感じ悪いけど、そーーっとだったらこっちも気をつかってるのが伝わるかなと。
でもそんなに真ん前なら、目が合ったりしたら本当に気まず過ぎますね(゚o゚;;