※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園と幼稚園の違いと、見学後に入園するかどうか知りたいです。

初めてなのと無知なため教えて欲しいです。保育園と幼稚園の違いと、幼稚園、保育園に入りたい時っては電話して見学してから入るものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園と幼稚園の違いは市で聞いて、保育園は役所に申し込むので申し込み時期も聞き、幼稚園は園に直接申し込むので園に聞いて、見学するかどうかは自由だけどしてる方も多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の幼稚園の大きな違いは、保育園は就労や病気などを理由に入れて幼稚園と認可外保育園は仕事や病気などの理由がなくても入れるという違いがあります。

保育園は0歳から年長まで預けられて(地域によって1歳からの所もあるとも聞いた事があります💦)
    幼稚園は例外もありますが満3歳や年少からの入園が多くその前の年齢でいくプレという未就園児教室やってる所も多いです。
    プレに入ると入園が優先されたりプレ行かないと入れない位人気の園もあれば、プレが入園に関係なくプレ行かなくても入園できる園もあります。
    園によって違うので園に聞くしかないです。

大きな違いは就労などの理由が必要かどうかと預けられる年齢の違いだと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

保育園の場合は、認可or認可外で大きく異なります。

認可:見学は各園に問い合わせですが、区役所や市役所等の役所経由でお申込み
認可外:見学も申込も各園で対応

幼稚園は市の管轄等が基本はないので直接園に問い合わせになります。

人気な幼稚園や人気な認可外保育園(インターやモンテッソーリ等)は、プレの段階から入ってないと枠が埋まることもあるので、そこも含めて確認が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 8月22日
チシャ猫

保育園
働いてる人メインで朝から夜までみてくれる。

幼稚園
基本4歳になる年度から入園で朝から昼過ぎまで。

見学はみんなしてると思います。
見ないと雰囲気が思ってたのと違ったって事があるし、幼稚園なら送迎時間とか細かいことが聞けるので。

見学は直接園に予約したら大丈夫ですよ🙂

さらに言うならこども園は保育園と幼稚園のハイブリッドと思ってください😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 8月22日