※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがお座りできない状況について相談しています。他の方で同じような経験の方はいますか?

生後8ヶ月になったばかりです。
ずり這い、ハイハイ、つかまり立ちはできるのですがお座りだけできません。
前のめりで腕でささえるか、カエルさんみたいな体勢しかできません。
腰がふにゃふにゃで足の関節も柔らかいのですぐに座らせようとしても崩れます。
お座りだけ一向にできる気配がなく、心配です、、
同じような方いらっしゃいませんか、、

コメント

ままり

つかまり立ちができるなら心配ないとは思いますが、
お子さんは痩せ型ですか??

• はじめてママリ

はじめてママリ

生まれた時は3キロ超えだったのですが今はあまり増えておらず、6.8キロなので小柄かもです!

• 8月22日
  • ままり

ままり

細身の子は、お腹周り?腰回りの筋肉が足りないから座れるようになるの遅いかもねって言われました!うちの子も細身です😳
    1人目も細身だったんですが、座ったのかよくわからないうちに歩き出しました😂

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

育児本にはお座りは成長段階の中盤と書かれていることが多いですが、実際は自力で立てるようになってからお座りができるようになった!というお子さんは多いそうです☺️
他の発達で気になって聞いた際に小児科の先生が教えてくれました!

はじめてのママリ🔰

娘も全く同じでした!!
なんでお座りだけ出来ないんだろうと不安でしたが、ある日突然ちょこんと座っていました🤣
娘のお座りの予兆としては、
つかまり立ちから降りる時に、お尻からドスンっといくことが多くなったと身体の横に片手を突いて足を伸ばしているでした。
今思うと、お座りよりハイハイやつかまり立ちが先だったので、じっとしてるより早く動きたかったんだと😅
本人のやる気スイッチがいつ入るかだと思います😊

ままり

7ヶ月なってすぐにはいはい、つかまり立ちして、8ヶ月半になった今日初めてひとり座りしました☺️

娘も同じです、お座り出来ません、、まだつかまり立ちもしないです😭