※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学で不安。保育園での生活について悩んでいます。他に選択肢がなく、テレワークしながらでも保育園に預けたい。生後半年前後で預けた方、どんな気持ちでしたか?

保育園見学行って来ました…。
まだ赤ちゃんだしずっと2人で過ごしてるからか、こんなに活発な子供たちの中で大丈夫なのか不安になってしまいました…。
生後半年で職場復帰を決めてしまった産前の自分殴りたい…。
歴史ある保育園でしっかりしてたし、先生方もみんな明るくて優しそうで、保育園へは不安は全くないのですが、ズラッと置かれた布団とか、大勢でごはん食べてる風景とか、大きい園庭とか、みんな一緒のトイレとか、あーここで団体生活するんだなと思うと、健康面も精神面もなんか心配になっちゃって…。
こんな私が自宅保育なんてしたら過保護すぎて子供が成長できないのは分かりきってるので選択肢としてはこれしかないのですが…。
いっそ保育園に預けた上で保育園でテレワークしたい…。
生後半年前後で保育園に預けた方、どういう気持ちでしたか…?

コメント

ママリ👧👧👦

1人目は2歳から2人目と3人目は生後半年から預けてます。
集団生活いくつからでも最初から上手には無理ですよ!
ちょっとずつ慣れていきます。
私自身他の保育園で無資格のパートしてます。
預けるのは子どもには良い刺激になるのでいいと思っています。
安全な保育園なら・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育のお仕事されてる方からのお言葉安心できます…!
    安全なところ…😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

我が子ではないのですが、保育士しています。
3ヶ月頃入園してしたお子さんもたくさんいます。
赤ちゃんなら集団生活と思わなくても大丈夫です。
それぞれの生活リズムに合わせて保育しています。
〇時になりました、さぁ寝ますよ!で赤ちゃんは寝ないので🫢
周りに可愛がられて生活していますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん…!!それぞれの生活リズムに合わせてくださるのですね…すごい…。
    ママリさんのように可愛がってくださる保育園だといいな…!!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

上の子は8ヶ月、下の子は4ヶ月で入園させました。
最初は寂しくて寂しくて、通常16時お迎えのところ仕事が早く終わると12時にお迎えに行ったりしてました。
赤ちゃんなのにもう保育園なんて申し訳ないという気持ちでいっぱいでしたがとても良い保育園、先生たちだったので一緒に子供を育てて下さりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人0歳で…!私も絶対早くお迎え行っちゃいます…。
    素敵な保育園と先生だったのですね…!私もそういう場所見つけてあげたいです!

• 8月22日
❤︎❤︎

3ヶ月から下の子は通ってますが
未満児は集団生活というより
その子その子に合わせて保育してくれるところが多いと思うので
安心して大丈夫と思いますよ🥹❤︎

お母さんは寂しい毎日ですが
子供も刺激もらって沢山成長できる環境なので🥹❤︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月…!すごいです…!
    その子に合わせてくれるなんてさすがですね!!
    寂しいけど子供と一緒に私も成長しなくては…!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

まだ歩けない頃はちゃんと大きい子とは隔離された場所で保育されてて、ベビーベッドでお昼寝でしたし、先生達も0歳クラスは3人に1人は付いてるので、危なくないですし、
むっちゃ可愛がってもらえます✨違うクラスの先生とかわざわざ赤ちゃん達に会いに(癒されに😂)来てたり。

家では寝返り返りとかほぼしなかったのに、保育園入ったらコロコロ動くようになり、一つ一つの成長を先生と喜びながら見守れました‼️
発達段階とか離乳食などなども先生に相談できたし、家ではまだまだ赤ちゃんだと思ってやってなかったことも保育園でコップ飲み、おまるなど試してくれるので、こんなことももうできるんだ!ってなりました。

一緒に子育てしてくれる、相談に乗って喜んでくれる相手(先生)ができて、私もとても心強かったです。やはり風邪などをよく貰ってきて、かわいそうかなぁって思うこともありましたが、私としてはとても心強い存在が保育園でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと安全な場所なのですね…!赤ちゃん見に来てくれる先生方も可愛いですね…!
    家族以外の人が自分の子供の成長を一緒に喜んでくれるってすごく嬉しいですね!!
    今分からないことだらけなので先生に相談できるのも心強いし…!
    風邪などは懸念点ですが、得るものは多いですね!私もそう思える保育園みつけます!

• 8月22日