※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学1年生のお子様との長期休み、仕事の両立について相談したいです。皆さんはどうしているのか、育成クラブなどの選択肢も含めて教えてください。

シングルの方で、小学校1年生のお子様いる方に聞きたいです!

まだ自分の息子は4歳なので先の話なのですが、長期休みの時どうしてますか?仕事です!

私としては小学校1年生なので、家に1人ってなかなか難しい気がして…かといって、育成クラブ?とかは人数多かったりしたら入れないとか聞いたことあって、みなさんどうしてるのでしょうか?

頼れるとこない場合です!

午前中だけ仕事して午後から休みとかな感じなのか、毎日フルで仕事して土日休みなのか。

コメント

さえぴー

元シングルです。
地域によるのかもしれませんが、うちの地域は学童入れないということがないように小1〜小3までと制限してるので、入れないということがないです。
なので夏休みとか普通に1日学童に行ってもらってます。
民間学童だとやっぱり高いですし、行く予定の学校の学童の定員状況を調べてみたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

育成クラブ?学童?放課後クラブ?
人数多くて入れなくても、頼れる親族がいなくて、仕事してるシングルマザーの方なら優先的に入れると思います!
小学1年生の子を1人でお留守番って、やっぱり不安ですし…大人の目が届く方がいいと思います。
もしくは仕事を給食センターとか、子供の長期休み=自分の仕事も休みみたいな仕事に就くか…

けろけろけろっぴ

シングルなら学童優先で入れると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの学校の学童はシングル優遇とかはないですが、低学年優先なので、1~2年生は親が働いていたら学童絶対入れます。