自分の仕事が奪われ、成長機会がない状況で、人事異動を考えている女性がいます。
職場での自分の存在意義とは…?
財務会計の業務(経理と出納)を担当して6年目になります。部署は課長と私だけでした。
6年目にもなるので、決算期以外は業務はスムーズに処理でき、むしろ少し手が空いてしまうくらいでした。
しかし、10月からインボイス制度が開始になるということで、その対応のために1人増員しました。
私より年上の役付の先輩です。
その先輩が私の業務をぜひやってみたい(覚えたい)との事で、ほとんどの業務を奪われてしまう状況になりました。
そうであれば、私はインボイス対応の業務をやろうと思うのですが、それも先輩が奪ってしまっている状況です。
課長には、私にできる仕事はないかと相談したのですが、「インボイス制度が始まるので、わからないところを勉強しておいて」と言われ、具体的は業務は与えられません。
私の立場からすれば、6年も同じ業務をやり続けているのに、仕事が減らされ、自分の成長機会もなく、時間が無駄に過ぎていっているような気がしてなりません。
ただの引継ぎ要員だし、トラブルや難しい案件が発生した時に頼られるだけだし、本当に仕事がつまらないです。
人事異動を願って、ただやり過ごすしかないのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
退会ユーザー
その先輩はなんで主さんの仕事を覚えたいですかね?何の意味があって?
それが課長からの業務命令でしょうか?
コメント