※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

祖母の香典と4歳の息子の制服について相談あります。突然で混乱しています。

私の祖母が亡くなりました。
香典は3万くらい包もうと思ってますが自分の祖母でも香典は持っていくものですよね?

4歳の息子は幼稚園の制服があるのでそれを着せたらいいですよね?
突然すぎて頭がまわりません

コメント

はじめてのママリ🔰

香典いらない場合もあったり、孫で金額揃えたりするので一度ご両親に相談したほうがいいとおもいます!

幼稚園の制服で大丈夫ですよ!

おブス😁

香典は、色々なので両親に相談ですかねー🤔
みんなで金額合わせたり、孫一同として合同でお花➕香典(金額少なめ)にするとかあるので💦

お子さんは幼稚園の制服で大丈夫です!

ちゃ。

うちは孫一同でお花を贈りました。あとうちのキョウダイでお手紙書いて、読んでもらったのですが、まだ学生だったからな、、😅

あとは母方の祖母の姉と仲良しだったのですが、亡くなってしまった時、コロナもありわたしの両親までの参列にしたのですが、わたしたちキョウダイで弔電を送りました✉️

しま

葬式準備をご両親がされていると思うので、孫一同の花などを準備しているなら香典はいらないかもしれません。

四十九日や三回忌などの時には準備しておいてもいいかと😃
何故か我が家は、私も姉も一応準備して結局戻されますが😅

みい

つい先週末に祖母の葬儀がありました。
御香典は母に相談して3万包みましたが、弟に確認するのを忘れたため、弟がどうしたのかは分からないです😅
また、御香典以外に孫一同でお花(1人当たり約8000円)もお供えしました😌

子ども達の服装は制服でいいと思います🙂
うちは実家に帰省中に亡くなり、仕事で私だけが一旦帰宅でお通夜に出れなかったため制服が間に合わず、黒い服を現地調達して着せて連れて行ってもらいましたが、甥っ子は幼稚園の制服(上白ポロシャツ、下グレーズボン)でした。