※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょん
子育て・グッズ

一歳8ヶ月になる息子を育てています。4月から保育園に通います。現在、…

一歳8ヶ月になる息子を育てています。4月から保育園に通います。

現在、指差しなし,発語はわんわんのみ

→できること
・模倣:ばいばい,いただきます,美味しい,ぱちぱち,はーいは出来ていたけどしなくなった
・発語:わんわんのみ。何を見てもわんわんと言う
・お茶が飲みたいとき水筒を持ってきて「ん!」と伝えてくれる
・いただきますをしながら「だー」という
・積み木
・一人歩きが上手に出来始めたのが11ヶ月

名前を呼ぶと振り向く時もあるけど、おもちゃ,公園でいるときはよく無視されます。大好きなおもちゃの音を流すと見てくれます。
おもちゃや公園で遊んでいなくてもテレビを見ている時も無視される時があります…

発達が大丈夫なのか不安です。

コメント

ママリ

読んでて特別問題ないと思いました😊‼️

• ひょん

ひょん

コメントありがとうございます😊
    本当ですか🥲
    名前を呼んでも振り向かない、指差ししないなどが気になっていて…発達相談に行きたくても2ヶ月先まで予約が埋まっていて毎日不安になっています🥲

落ち着きもなくずっと動き回っているのですが…保育園に通い始めて成長してくれるといいのですが…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おもちゃで集中して遊んでたり、公園とか周りに気が行くような場所だと仕方ないと思いますよ🙌
    お茶=水筒と結びつけて要求したり、指差し以外の方法でコミュニケーションとれてるし。
    発語はまだまだ3歳くらいまでは個人差大です!🥹

• 1時間前