※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅら
子育て・グッズ

小学校入学までにお子さんにできていてほしいことって、なんですか?

小学校入学までにお子さんにできていてほしいことって、なんですか?

コメント

なまこ

ひらがなが読めるようになってほしいです💦
あとは自分の名前だけせめてフルネームで書けるようになってほしいことですかね😣

• ちゅら

ちゅら

学校入ったら名前書けないと困りますよね💦

• 8月22日
空色のーと

・ひらがな、カタカナの読み書き
(思いの外、授業ではサーッとしかやらなかった)

・簡単な身支度
(ランドセルや持ってきたものを定位置にしまう、着替えをスムーズに)

・自分の意思を先生に伝える
(困ったことなどを自分で先生に聞けないと、色んな場面で対応の遅れなどがおこる)

・人の話を聞く
(園児さんとは違い、先生は細かく一人一人対応って感じではあまりないので、ちゃんと聞いて、ちゃんと考えて行動できるようにする)

こんな感じですかねー?

• ちゅら

ちゅら

ひらがなとか、学校でやってくれると思っていたのに、入園前にやる必要ありそうですね💦

• 8月22日
ボンジュール

ひらがな、数字、後は日常生活として、好き嫌いなく食べて、1人で立ったまま靴を脱いだり履いたり、袋にしても立ったままズボンが脱いだり履いたり出来るかですかね。

勉強面や食事に関しても大切だとは思いますが、何よりも日常生活が出来てないと不安でしなないです。

• ちゅら

ちゅら

なるほど!日常生活だいじですね!

• 8月22日
3-613&7-113

究極なこと言えば【困った時に、助けてって言える】【お友達や先生に、挨拶やお礼・謝罪が出来る】です。

あとは、出来てた方が良いことは「平仮名や片仮名・数字の読み書き」「自力での更衣」「傘の開閉及び、自分でさして歩く」「交通ルールの理解」ですかね。

• ちゅら

ちゅら

傘は盲点でした!危険だと思ってレインコート一択でした🤣

• 8月22日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

レインコートの子、ほぼ居ないと思います。学校に置き場所もないと思います💦長女の行ってる学校は、折り畳み不可です。

• 8月22日
  • ちゅら

ちゅら

扱い難しいですもんね!ありがとうございます😊

• 8月22日
マヤ

今でも園でしてるのかもしれませんが…
困ってる人がいたら声を掛けてあげる。です

他は出来るので心配してないです😊

本人は「時計の勉強しなきゃ!」って、言ってますが😅

• ちゅら

ちゅら

勉強しなきゃ!って必要に駆られてるのでしょうか😂自分から学ぼうとするのいいですね!

• 8月22日
  • マヤ

マヤ

自分で手紙を書きたいから文字を覚えるとか
    時計を読める様になりたいからと、自分からやってますね😅

• 8月22日
ママリ

時計読める
ひらがなカタカナ数字の読み書き
身の回りの整理整頓や勉強習慣を身につけておく
交通ルールをみにつける
折りたたみ傘まできちんと使える、たためる
困った時(災害時含め)にどうするかを家族で話し合って覚えさせる

とかしました💡

• ちゅら

ちゅら

確かに!と思うことばかりです!ありがとうございます😊

• 8月22日