※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

未就園児の男の子2人を育てる専業主婦です。朝の起床時間について悩んでいます。旦那が早く起きてほしいと言いますが、自身の寝起きが悪く苦痛です。他の母親は6時に起きるとの情報に驚き、自分の生活リズムに自信が持てません。

0歳2歳の男の子ママです。
2人とも未就園児で、私は専業主婦。
夜間ミルクに1回から2回ほど起きます。
朝ごはんから寝かしつけまでほぼワンオペです。
これを踏まえた上で見て欲しいのですが、
朝起きるのが子供と一緒はどう思いますか?(8時半~9時)
幼稚園に通っている訳では無いので、時間に追われる訳でもないのですが、
私の寝起きが悪く、動くまでに時間がかかるため、
旦那がもっと早く起きて欲しいといいます。(理想7時)
1時間半も睡眠時間を奪われるのが苦痛で仕方ないのですが、
ネット記事などで母の平均起床時間が6時と見て驚愕してます。
みなさん、何時間に起床してますか?
皆さんから見ても私はぐうたら主婦ですか?

コメント

ママリ

えー!旦那さんの発言にびっくりです😱

私も専業主婦で息子3歳で自宅保育中ですが、今でも主人は先に仕事に行き、息子が8時頃に起きたら一緒に起きますよ🥺

むしろ息子が8時より前に起きた時は私は布団でゴロゴロして、旦那が息子にパンあげたりしてます笑

夜間にまだ起きるなら尚更寝かせてほしいですよ😭
自宅で1人見るだけで辛いのに、2人を見るなんて体力つかいますよ😭

kuku

主さんと同じ状況で、未就園児の頃は私もそれくらいに起きてました😂
今は平日7時頃、休日8時〜9時です。

お子さんの寝る時間が遅いと思うので、早くされてみてはいかがですか?
「いや、昼寝してるし、今の時間でも寝かしつけに時間かかってるから無理だよ。」って感じだと思うんですけど、私もいつも22時とかに発狂しながら寝かしつけしてて、夫に「海外の人はもっと早く寝かせてるからそうしてみれば?」と言われて。
無理だし何言ってんの本当面倒あなたがしてよ。と思ってたんですけど、いざやってみたら1週間くらいで19時頃には寝るようになりましたよ😳
1人時間も取れるようになったのでおすすめです☺️

はじめてのママリ🔰

専業主婦で
0歳、3歳、5歳います😉

起床は7時です!
子どもの就寝は20時で
私の就寝は21時半です。
(夜中に同じく2回起きるので早寝してます)

幼稚園に行くようになると
子どももしんどくなるので
幼稚園が決まった頃くらいには
少しずつ早寝早起きを習慣付けるといいと思います😉✨
2人家庭保育時代もあったので
大変さはよく分かります‥😱

YSK

仕事もしてるため平日は保育園なのですが土日で保育園なくても私と子供は遅くて7:20(たまーにしかない)通常は6時などには確実起きてます!
就寝は9時までにはねてます。家事などは就寝までに全部おわらせ寝かしつけしおわったら自分時間で日付かわるころ寝てます💁旦那はお昼から深夜帯仕事ですが家のことはなにもせず、朝も起きず子供たちの準備は私が全部して登園時間になって旦那たたきおこして1人送迎してもらってます!ぐうたらではなく朝弱い強いその人によるので仕方ないかなーとは思います!

y

私も去年、息子が入園前は8、9時まで寝たりしてましたよー。
園の送り迎えがあるから平日は7時くらいに起きますが、前日から旦那に明日朝送って!と言ってる日は8時までねます!笑
休日だと、息子が起きててもママまだ寝るから!と言って寝てます笑
トイレも一人で行って遊んでてくれるので笑