※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんみ〜
妊娠・出産

妊娠初期に子宮頸管ポリープが見つかり、出血やおりものが気になる経産婦です。ポリープの取り方や妊娠への影響について情報が欲しいです。

妊娠初期頃に
子宮頸管ポリープ発見された方にお聞きしたいのですが、、
妊娠6週頃から茶おりやオレンジ、ピンク等のおりものが続いており、鮮血も出た為病院受診したらポリープが見つかりました。
おりものシートにちょこちょこつく感じで、滴ってはいないのですが、病院では、ありました、そこからの出血ですねのみで、今後取るのか等の話はされていません。

経産婦で、1人子供がいるのですが
1人目の時は出血など全くなく、ポリープもありませんでした。
そのまま、様子を見ていて妊娠継続に支障はないのでしょうか、、膿んでる様なおりものがでてとても気になっています。

調べてみても、取ったあとの出血の事などばかりで
いまいち情報が無いため、、経験された方等のお話が聞きたいです。

コメント

さち

初期ではなく申し訳ないのですが中期に見つかって取りました!

りんご

私は1人目で同じような出血からの頸管ポリープ見つかりました!
私が通ってたところはそのままでいいよという方針でそのままでした。
ふんばったりしたときなど、少量の出血はあるだろうけど、多量じゃなければそんな気にしなくて大丈夫と言われていました。
そのまま特に問題なく出産しました!

ちなみに、だんだん出血は減っていき忘れかけていたのですが、産後に聞いたらまだあるよーと言われたので2人目妊活前に取ってもらおうと婦人科行ったら「ないよ?」と言われました(笑)
謎です😂

1人目の時はポリープありませんでしたが、今回は妊娠初期で見つかりました😣

通ってる病院では流産の危険がある以上積極的な切除はしないとの説明を受けました。

私の場合、妊娠経過と共にポリープがどんどん育ってしまっていて、24wの時にポリープから少量の出血がありました💦
その後、大量出血するようなら手術して切除と言われてましたが何もなく。。

もう34w近くなるので早産の危険がない以上今後は様子見との事です。
ちなみに出産と一緒に取れることがほとんどだから!と言われました☀️

ママリ

ちょうど同じ時期に分かり
11-12頃に取っちゃおうかと
それから出血がなくなり
安心して生活してます!

機械を入れてねじって
取られたんですけど
痛くないっていやれましたが
2センチくらいある
大きいものだったせいか
地味に痛かったです
2時間くらい
生理痛みたいな鈍痛がありました

ハハ

妊娠中に取ると出血が止まらなくなっちゃうから取りません的なことを言われた気がします。
大体出産の時に一緒に取れてくると思いますと言われたと思います!

ママリ😊

私は次女の時、妊娠初期に結構大きめの子宮頸管ポリープが発覚し妊娠5ヶ月の時に自然に取れたのですが取れるまではちょっとした事で出血してましたし、1度病院帰りに大量出血と大きめの血の塊が出ました。ですが次女は無事元気に産まれてきてくれました😊
そして現在妊娠5週目なのですが出血が続いていて診てもらったところ又もやポリープが💦
大きさも次女の時と同じく結構大きいみたいで、今回のポリープは本当に出血が多いです。
昨夜わりと大量の出血をし、血の塊も出たので夜中に電話して朝イチで病院行ってきました!
やはりポリープからの出血との事で…ポリープは下手に取ると流産や早産の可能性を高めてしまうらしく様子見ましょうとの事でした💦
次女の時と同様、自然に取れてくれればなと思ってます🥲