両親の変化や子育てについて相談です。父は変化を感じ、母は共感し、孫のことを考えてくれるようになった。
みなさんのご両親は歳を重ねて内面が変わりましたか?
どういうふうに変わりましたか?
そして自分が子育てをするようになり、
親の子育てになにか思うことはありますか?
うちの父は冗談ですがよく嫌味を言うように..
今まではいつでも頼ってこい!タイプでしたが、
なんかそういうのがなくなったように感じます。
親には感謝しないといけない。と1度言っていた事もあり..
恩着せがましいというか、、
母とはずっと仲良しで、
出産したては傷ついたこともあるし、
うざいと思ったこともありますが、最近は
いつも共感してくれて、孫のことをすごく考えてくれる母です。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
父は変わらずで、母は父の言いなりだったところからだいぶ自分を出せるようになったと思います。
父は不機嫌で子どもをコントロールする人でした。
そしてその不機嫌コントロールで私は夢を潰されてしまいました。
本当になりたいのであれば親に反対されようとも…と思われるかもしれませんが、子どもってそんな親にも嫌われたくないと思ってしまうものでした。
不機嫌な父にどうにか機嫌を戻してほしいその気持ちで夢を諦める選択をしてしまうものであると知りました。
無償の愛を受けているのは親の方ということを忘れずに、そんな子どもの気持ちを利用して自分の思い通りに動かそうとしないように心がけたいと思っています。
完全なる反面教師ですね😂
はじめてのママリ🔰
母はすごーく丸くなりました。
子供の頃を思い出すと、怒られたことばかりだし、母の笑ってる姿ってあまり記憶にありません。
なんでも否定されたので、すごく反発してました。
私は、怒られても怖い、嫌いだけが残っていたので、感情的に子どもにあたりたくないな、と思っています。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそういう記憶って残りますよね..私も毎日いっぱいいっぱいで怒る日々..気をつけないとなと思います😔
楽しくみんなで笑って生活できるのが子供にとっても一番ですよね!- 8月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お母様自分を出せるようになったのは嬉しいですね😭
そして、うちの父も同じ感じで不機嫌ではなくブチギレてコントロールしてくるタイプで、父の言うことは絶対みたいな感じでした。
よく親の反対を押し切って..とかありますが、きっとずっとコントロールされてきてたらそうすることって難しいですよね..
わかります。
反面教師になりますよね😓