※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

ワンオペ2.3歳差育児されてる方お話聞かせてください!旦那さんは育休と…

ワンオペ2.3歳差育児されてる方お話聞かせてください!
旦那さんは育休とらず、親のヘルプもなしで2.3歳自宅保育しながら新生児の子育て無謀でしょうか?
2人目は里帰り出産して1ヶ月ほど実家にお世話になろうかと思ってますが実家には小学生がいて両親も働いて子育て中のため日中はワンオペになるかと思います
里帰りから帰ってきて自分の家で育児始まると親にも頼れない、旦那も仕事で心細くメンタルが壊れるのが目に見えてわかるので始めから里帰りしないという選択肢のほうがいいのかな、なんて思ってます
実際に育児された方のお話きけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は3日取れて、2人目3人目は0日でした!3人目が生後2ヶ月ですが気合いで何とかやってます
わたしは頼れなかったので退院からワンオペでしたが、頼れるならたよったほいがいいかつ

はじめてのママリ🔰

姉妹2歳差です。次女が夜通し寝てくれるまでは、長女の眠りが浅い、夜泣きでカオスでした😅あとはイヤイヤ期被るのと赤ちゃん返り地獄です
夜通しで寝るようになった4ヶ月くらいから夜泣きも落ち着き赤ちゃん返りも落ち着いたのでそれからは楽でしたよ!
座って遊ぶ事が増えればふたりで仲良くなんかやってました

自宅保育は2人歩くようにならないと公園に行ってもすぐ飽きちゃって結局スーパーまでの散歩コースが楽しそうでした🤣

まき

2人ともその状況でした。1人目の方が1人だけなのに、何もわからなくて聞ける人もいないし、めちゃくちゃきつかったです。ただ1人目は赤ちゃんに合わせて寝れてはいたかな。
でも2人目は慣れや産後ハイもあったかも?ですが、不器用な自分なりにうまくこなせていたと思っています。幸い、2人目は上とは違って(1人目はずーっと抱っこ、授乳で私は食べる暇すらなく)、さほど手がかからないのもあったのかも?
二歳差だとまだ上の子もお昼寝があったので、同じタイミングで寝てくれたらラッキーとウトウトしてました。うちは夫が夜まで不在な分、週末以外は夫のご飯とかも用意しなくてよかった(飲み会も多いし、買うなり外食なり)ので、子供に集中できました。