※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お金・保険

来年弟の結婚式でのご祝儀相場について、皆さんのご意見をお聞きしたいです。弟は6歳下です。

夜分にすみません。結婚式のご祝儀なんですが、来年弟が結婚し私達夫婦と5歳と3歳の子供の4人が呼ばれています。ご祝儀の相場がわからず10万か15万くらいなのか、皆さんのご意見いただきたいです。6歳下の弟です😊

コメント

はじめてのママリ🔰

10万かなと思いますが、余裕があったり、弟の関係性や自分が結婚した時どうだったかによっては15万でもいいと思います!

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!自分が結婚した時は弟は大学生でうちの親と一緒な感じでした☺️
    また両親にも相談してみます⭐️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら10万で良さそうですね!
    うちも、義兄が結婚した時に旦那は大学生だったので本人からの祝儀なしで、私たちが結婚したときは義兄家族から10万いただきました!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私なら10万円ですね☺️
おじ、おば、いとこ(未婚)の親戚一家も、私の結婚式で10万円包んでくれていたので、それくらいが普通なのかなぁと思います🤗

ザト

私の結婚式で社会人一年目の兄弟がご祝儀を10万包んでくれたので(もちろん引き出物などは返しましたが)、兄弟の結婚式ではお礼の意味を込めて家族4人(大人二人、3歳、6歳)で30万包みました。
ちなみに、結婚するとなってから1年半の間に500円玉貯金で無理やり貯めました💦💦
兄弟が私の結婚式でご祝儀ゼロなら(未婚なので独立していてもゼロが普通です)、私からのご祝儀も、15万とか17万とかにしたと思います😣

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が1番最初に結婚、義妹義弟と続きましたがお互い祝儀なしでした!
結婚時にプレゼント、出産祝(現金)のやりとりしかしてないです💡

ねね🔰

4人分のお食事とドリンクの事を考えると10万よりも、もう少し包んであげたらなぁと思います。
もしくは10万円プラスプレゼントとかいかがでしょうか。

双子ママ

わたしなら、兄弟なら夫婦で10が妥当なので+子供で13万にします