※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内に住む知り合いが物価の高さを理由に地方移住を考えていますが、実際の物価差について疑問を持っています。特に、田舎では光熱費やガソリン代が高くなることもあるため、移住による経済的メリットが本当にあるのかを知りたいです。皆さんの意見を教えてください。

都内に住んでる知り合いが、いずれ地方に移住したいそうです🐄
理由は東京はなんでもかんでも物価が高いからということらしいのですが🧐
その方は家のローンはすでに支払い済みで、子供も全員社会人。
確かに持ち家だと固定資産税は高いかもしれないけど、物価に関しては都内も地方もそこまで変わらなくない…?と思ってます🥹むしろガソリン代とか光熱費は田舎の方が高くなったりするし…田舎で食費が安く済んでる人は身内のつてでお米とか野菜もらってる人ですよね?
縁もゆかりもない人がいきなり地方に移住しても特に何かが大きく安くなることってないんじゃないかな〜って思ってるんですが、みなさんどう思いますかー?🧐

コメント

都内が高いのって土地なので、もうすでに持ち家なら支払いは火災保険や固定資産税くらいなので、地方に引っ越すメリットってあまり無いような…

田舎の綺麗な空気が良い!とかそういう別の理由なら納得ですが。

にこ🔰

物価……全然ちゃいますよ?
身内のつてどうこうなくてもやっぱり都会より安いです!
大都会ではないけど元々すんでた場所よりも都会よりに出てきて海がないため何を買うにも高くてビックリしました。
輸送費がプラスでかかるからでしょうね。
その場でとれたものをすぐ帰る田舎と田舎でとれたものを輸送して売ってることの多い都会
土地代が都会の方が高いので自ずとその分売り物も高くなる。
全然違います。

はじめてのママリ🔰

田舎レベルによります。
スーパーもないようなド田舎なら個人商店しかなくて高いです。
ガソリンは県の平均価格みたらわかります。
光熱費は寒い地域に行けばあがります。

ほどほどな場所で安いスーパーがあるなら安上がりかと。

はじめてのママリ

都内住みで九州の実家に帰った時お肉とか安くてびっくりしました!

ねこ

我が家は東京通勤圏内住みで、将来今の場所以外の田舎に引っ込むならフルーツ大国岡山にアクセスしやすいところに住みたいです🍇🍑同じ価格だとしても2倍くらい美味しいので♡

ずいぶん前に見たテレビの内容ですが、田舎も場所によっては牛乳や卵が東京近辺の3倍の価格っていうのを見ました。
他の方と似た意見かもですがちゃんとリサーチした上で物価安いところに移るなら良いかもですがそういうことせぬまま田舎行きたいってのは危うい気がします、

はじめてのママリ🔰

田舎によりますよね。ほどよい地方都市(近隣に海も畑もそれなりにあるが価格競争はそこそこあり、チェーン店や各種サービスもある程度参入していて、輸送網なども都内ほどではないにしても行き届いている)だと食材などのコスパがいいということはある気がします。
あと東京は情報が早かったり娯楽がとても多くアクセスが容易なため誘惑が多いところ、地方だと遠いという理由や周りもそこまで情報感度が高くないなどの事情から娯楽からほどよく距離を置いたり頻繁に行うのを諦めやすいとかはある気がします。当人の性格や周囲の人の文化によっては、地方の方が背伸びせず身の丈に合わせて暮らしやすい人とかはいるような気がします。
しかし老後に移住して馴染めるかという点もありそうですよね。知人もおらず食文化や方言なども違う、そのあたりはお金のことだけでは測れないからどうかなって個人的には感じました。

はじめてのママリ🔰

最近都内から地方(車があれば便利だけどなくてもいけるくらいの場所)に引っ越しました。

物価は、
海が近いので、海鮮は安いし新鮮!と思います。
多分30%くらい安いです。
でも、それ以外のお菓子とかはスーパーは競合店がないので、むしろ高いです。品揃えもいつも同じだし、、。

日用品はAmazonを使うので変わらないです。

水道が倍になりました。
やや寒くなったので光熱費は+5000円くらい。
家賃は今10万なんですが、同じ水準を東京だと30万はいきます。