都内に住んでる知り合いが、いずれ地方に移住したいそうです🐄理由は東京…
都内に住んでる知り合いが、いずれ地方に移住したいそうです🐄
理由は東京はなんでもかんでも物価が高いからということらしいのですが🧐
その方は家のローンはすでに支払い済みで、子供も全員社会人。
確かに持ち家だと固定資産税は高いかもしれないけど、物価に関しては都内も地方もそこまで変わらなくない…?と思ってます🥹むしろガソリン代とか光熱費は田舎の方が高くなったりするし…田舎で食費が安く済んでる人は身内のつてでお米とか野菜もらってる人ですよね?
縁もゆかりもない人がいきなり地方に移住しても特に何かが大きく安くなることってないんじゃないかな〜って思ってるんですが、みなさんどう思いますかー?🧐
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
都内が高いのって土地なので、もうすでに持ち家なら支払いは火災保険や固定資産税くらいなので、地方に引っ越すメリットってあまり無いような…
田舎の綺麗な空気が良い!とかそういう別の理由なら納得ですが。
にこ🔰
物価……全然ちゃいますよ?
身内のつてどうこうなくてもやっぱり都会より安いです!
大都会ではないけど元々すんでた場所よりも都会よりに出てきて海がないため何を買うにも高くてビックリしました。
輸送費がプラスでかかるからでしょうね。
その場でとれたものをすぐ帰る田舎と田舎でとれたものを輸送して売ってることの多い都会
土地代が都会の方が高いので自ずとその分売り物も高くなる。
全然違います。
はじめてのママリ🔰
田舎レベルによります。
スーパーもないようなド田舎なら個人商店しかなくて高いです。
ガソリンは県の平均価格みたらわかります。
光熱費は寒い地域に行けばあがります。
ほどほどな場所で安いスーパーがあるなら安上がりかと。
はじめてのママリ
都内住みで九州の実家に帰った時お肉とか安くてびっくりしました!
コメント