※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の発達について質問です。伝い歩きは早いが一人歩きが遅いです。言葉は繰り返し発するが、指差しで意思を伝えられます。他に歩けない原因があるか心配です。

1歳の発達について質問です。

伝い歩きまでは早くできるようになったけど、一人歩きができるまでかなり時間かかった方いますか??
伝い歩きしや立っちし始めてもう5ヶ月経ちますがいつ歩くのかな〜って思ってます…。
まだ歩けなくても大丈夫な時期と分かってますが、5ヶ月も経ってるので他に歩けない原因があるのかな?とふと思いました。

あと言葉もちょうちょやぞうさんなど、一度ハマると1日中繰り返してずっと喋ってます。
同じことを何度も発している姿に少し違和感を感じます😫
バイバイできない、人見知りした事がないです。
1日夫に見てもらってても泣くことはありません。
知らない人の抱っこも笑ってます、、、。

指差ししてコレ!って言って意思を伝えるのは唯一できます。

コメント

ぴぴ

我が子今週末1歳になります☺️
我が子も暫く伝い歩きを経験して最近やっと1人立ちができるようになった所です!
言葉もまだまだ聞き取れる言葉は発してくれません🥲
「んまんまんまんま」て感じですママパパもまだです!
今日保育園の個人面談で先生とお話しましたが何の問題も無いそうです
実際、来月2歳になる息子も歩き始めたのは1歳3ヶ月の頃でした
それまでは立つ素振りすら見せてくれませんでしたがある日突然歩き出しました(笑)
2歳になる息子でさえ、まだ2語文は話しません。遅いかな?と私も心配で先生に相談しましたが割と普通みたいです

沢山の子を見てきた保育士さんに大丈夫!と言って貰えたので我が家はあまり気にしてません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝い歩きの期間がこんなに続くと思ってなくて、相談できる人もいないので不安でした😫
    突然歩き出すんですね😳
    本人の中で何かきっかけがあるんですかね✨
    歩く姿見るの凄く楽しみです!!

そうなんですね!同じことを何度も繰り返して言ってる姿に違和感があり、これはブームとして捉えたら良いのか、強い執着心?みたいな事なのかよく分からなくて、、😫
    気にしすぎですかね😭

• 8月21日
  • ぴぴ

ぴぴ

我が子も同じような感じです☺️
    先生いわく、私たち大人が意味も無く同じことを繰り返しているように思う言葉も本人にとっては意味があって何かを伝えたい意思表示のようです!
    まだ喋れないのが普通である月齢なので物の名前を言えるだけで凄いな〜👏🏻くらいで見守ってあげてください♪

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日ぴぴさんが仰るように何か意味があるんかなー?と思って様子見てたら、私が家事してる時や側にいない時に喋ってる事が多くて、構ってほしかったのかな??と気づきました🥲
    できない事よりできることをもっと見てあげるべきですね、、ありがとうございます😭💓

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

伝い歩きして5ヶ月ってことは、生後7ヶ月で伝い歩きしたってことですよね?逆にそれが早すぎるだけだからまだ歩けなくても心配ないと思いますよ😊うちの子はずり這いは5ヶ月でしたので早い方でしたが、伝い歩きは10ヶ月、立っちして歩くのは1歳2ヶ月頃でした。でも保育園で1歳2ヶ月でもまだ歩いてない子も多いです。
腕の力が強いから伝い歩きまでは早かったけど、立っちできるほどの足腰はまだ力ないのかもです🤔早く歩けちゃうとO脚になってあまり良くないので、歩き始めるのはゆっくりの方がいいと思いますよ☺️
ちなみにうちの子も人見知り全くなかったですが、11ヶ月で保育園行き出して、1歳1ヶ月頃からから人見知りが始まりました💧保育園の先生は大丈夫ですが、それ以外の他人に泣いてしまいます…それまでは誰でも大丈夫だったのに💦
赤ちゃんによりタイミングが異なるのかもしれませんね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいて安心しました!
    なるほど😳!!
    足の筋力を本人のペースで鍛えてもらうしかなさそうですね。ハイハイの期間が長い方が良いと言われてるのはそう言うことなんですね!
    ハイハイだけは爆速なのでもっと室内でも体を動かす遊び増やしていこうと思います✨
    人見知りが出るのも個人差あるんですね。来月から用事があって託児所に預ける日が数日あるのでそのタイミングで人見知りでるのか見てみようと思います🤣
    ありがとうございます🥰

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

うちは7ヶ月で伝い歩きして、数日前にやっとひとり歩きしました〜!
息子も人見知り全くなかったです🙂

言葉はまだママしか言えないです!
バイバイとトントントントンひげ爺さんのトントンは理解してるようで、声かけするとやってくれます!

ママリさんの娘さん、ちょうちょ、ぞうさんなど言葉のレパートリー豊富ですごいです✨
うちは指差しもまだ出来ないので、ちゃんと意思表示もできてすごいと思いました😊✨

子供によって何から出来るようになるかの違いじゃないですか🥰
次は何出来るようになるのかな〜って楽しみに待ってます😆笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくらいですね!
    娘ももうすぐかな、、?楽しみになってきました✨

ちょうど今、ひげ爺さん練習中です!!笑
    トントンしてくれるの可愛い〜😳💓
    バイバイするタイミングがなくてどうやって練習しようか迷ってますが、パパにも協力してもらおうと思います!

仰る通り個人差もあり、本人ができることにもっと目を向けるべきだな、、と再認識できました。
    ありがとうございます😭✨

• 8月22日