※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

授乳中に爪を深爪してしまいました。消毒が必要でしょうか?おへそ消毒液とイソジン、どちらがいいでしょうか?

先ほど、私が授乳中に夫に赤ちゃんの爪を切ってもらっていたら、親指の爪を深爪してしまい、血が滲んできました。
その後すぐ赤ちゃんが親指を中に織り込んで拳を握ったままおっぱいを吸い続け寝落ちしてしまいました。
次に起きた時に見てみようと思いますが、消毒した方がいいですよね?
消毒は、退院の時にもらったおへそを消毒するものか、イソジンしかありません。
どちらでもいいでしょうか?

コメント

ジョージ🐵

なんにもしなくて大丈夫ですよー!!わたしもお宮参りの日の朝にやりました(;_;)
いまは傷口に消毒液は逆効果らしいですよ^_^

• てよ

てよ

そうなんですね!?
    ばい菌が入りやすいとか化膿とかネットで見て心配になってしまいまして💦
    ありがとうございました😊

• 2月14日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

ネット情報みると焦りますよね(;_;)わたしはがっつり切ってしまって息子ギャン泣きでさらばく血も止まらなかったです。。。それからしばらく爪がきれなくて友人にやってもらってました笑 深爪くらいなら大丈夫!!

• 2月14日
  • てよ

てよ

引っ掻くのが心配なのでしっかり切ろうと思うとそうなっちゃいますよね😱
    励ましていただきありがとうございます😊

• 2月14日
aya521

いやいやいや、消毒なんてしないでください。
イソジンも赤ん坊には強すぎますし。
塗るとしたらワセリンを塗って、保護してください。
ほぼ自然治癒しかないと思ってくださいね^^

• てよ

てよ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 2月14日