旦那の希望する名前が甥っ子の名前と似ていて悩んでいます。義理の甥姪を可愛いと感じるかどうか気になります。
名付けについて、モヤモヤしてます(´Д`)
男の子出産予定なのですが、旦那の希望する名前が、旦那側の甥っ子の名前と同じ類いでモヤモヤしてます(。>д<)
旦那は甥っ子(小2、6歳)を可愛がっていますが、わたしはそこまで可愛いく思えていません(;_;)自分の身内側の子どもは可愛いと感じるのですが、やはり血が繋がっていないからなのかな。。
旦那はあえて同じ類いの名前を選んだわけではないのですが、わたしはなんとなく似た名前になることに抵抗があります。
皆さんは、義理の甥姪を可愛いと感じてますか?
- まい☆(7歳)
コメント
さらい
3ヶ月違いで似たような名前です
こんな感じです↓
あやか
あや
字も一文字は一緒なんです。
いとこどうしになりますがモヤモヤです。
ちょっとないよう違ってすみません。
退会ユーザー
義理の甥姪は可愛いと思ってます!
でも、同じような名前は付けたくないですね…
保育園や幼稚園に通い始めて同じような名前の子がいるのは仕方ないですが、わざわざいとこ同士で似た名前にするのは避けたいです( ´^` )
fu-mama
可愛くないです(笑)
やっぱり他人なので💦
そして名付けの時、同じような事ありました‼︎旦那は多分無意識だったんでしょうけど、私は理由は言わずに全力で拒否しました‼︎
-
まい☆
阻止したのですね!(*^^*)
わたしは前に旦那に、「甥っ子くんと似てるよね」と言ったことあって、旦那は「たまたまだよ」と言ってたので全然気にしていないんだな、と。
旦那に言ってみます!笑- 2月14日
2277
あまり思えません(;▽;)自分の甥っ子姪っ子は溺愛してます♡
名前が似てるの嫌ですね…
私はイニシャルが同じなだけでも嫌でした(つд⊂)
-
まい☆
やはり似てるのは気になりますよね( ´Α`)
モヤモヤ。。- 2月14日
とーこ
あまり関わることないので会わないし、可愛いとは感じません😚
-
まい☆
よく旦那の実家に甥っ子たちが来ているので、2ヶ月に一度くらいで会うんです(´Д`)
可愛いと感じない自分がおかしいのかな、と疑問に思っていたので安心しました(^o^;)- 2月14日
まる
私は可愛いと思っています!
可愛いと思えない理由でもあるのでしょうか??(お行儀が悪い、言葉遣いが悪い…等)
あえて同じ類の名前にしてる訳では無いのでしたら、名前の意味や理由など聞いて、まい☆さんが希望する名前も提案してみてはいかがでしょうか😊
やはり家族ですから、似たような名前に好みが偏るのかもしれないですね🤔
-
まい☆
第一子だし、旦那が希望する名前、名前に込める思いを尊重したいとも思って考えてたのですが、モヤモヤが拭えず。。でもモヤモヤした状態で名付けはできないしこれからも納得いくまで話し合います☆
- 2月14日
あやこ
旦那側の姪っ子可愛いです😊💓
旦那のお姉さんたちも良くしてくれていて、その子供にあたる姪っ子ちゃんがすごく懐いてくれているからからもしれませんが♪
かといって、似た名前は避けたいですね......(´д⊂)
嫌!!ってわけではないですが☆
ℛ ♡...*゜
私なら、甥っ子だからとかではなく、友達や知り合いともあまり被りたくないんだよね~と言って名前を違うものにしたいとそれとなく伝えるも思います😊❣️
ayumiina
甥、姪居ませんが、小学生の従兄弟います。普通の感情ですねー可愛いとかないです、笑
なんなら友達のこの方が可愛かったり♡笑
私なら、名前は身近な人とかぶりたくないので嫌です!ハッキリ、似てるから違う名前がいいって言えないですかね?😊嫌いだから似てるのやなんでなく、自分の子は特別感が欲しいから 周りにはいない名前がいいな♡って感じで✨
みどりちゃん
かわいいですよ。
もちろん、自分の姪もかわいいです。自分の姪が一番なついてるので一番かわいいですけど。
旦那側の甥姪は、旦那にもなついてないから、旦那も私の姪がかわいいらしいです。
きゃらめる
夫側の甥っ子たち可愛いです❤
おっとりしていて子供らしくて、生意気なところがありません😊
逆に自分の兄弟の甥っ子は…気に入らないと睨んでくるし、言葉も生意気だし、面白がって叩いてきたりします。
ちょっとイラッとするときがあります(笑)
従兄弟同士で名前が近いのは避けたいところですね。
でも名付けって悩みますよね~😥
REN.
私は私側に甥っ子や姪っ子がまだおらず、旦那側には甥っ子が2人います!
あまり会う機会はないですが可愛いです❤️❤️旦那には懐いてないんですが、わたしには懐いてくれてて…😌😌💕
上の子にはリングボーイもしてもらいました💍✨
ただ名前が2人とも◯翔で◯◯とという名前で、私の従兄弟の子供と旦那の友達の子も…
翔という漢字もみんな同じで◯◯とも同じ。多すぎて◯◯とっていう名前は絶対つけないように考えてます💦💦ちなみに翔という字は旦那の友達に多いので使いたくないです😖😖
身内や友達関係なく、身近な人とはやはり被りたくないですよねー。これだ!って思ったら周りにいたり、似てる名前だったり…
私も名付けの無限ループにはまってるところです(>_<)
moちん
義理の甥姪かわいいけど、自分の甥姪の方が圧倒的にかわいいです!笑
産まれた時から見てるからかもしれないですが...😊
身近な人と似てる名前ってちょっと考えもんですよね(;´д`)
トニーナ
義理の甥っ子ぜんっぜん可愛いと感じません( ´ ▽ ` )ノ笑
仲良しのママ友ともこの話ししてママ友も可愛いと思わないと言ってました!笑
先週も遊んだ時むしろ仲良しの友達の子の方が何倍も可愛いと話してたところです!!
その子の息子の後に生まれた義理の甥っ子に義妹さんが何の相談もなく、その子の名前にかなり似た名前を勝手に義甥っ子につけたらしくモヤモヤする💢と言ってました…そりゃそうですよねぇo(`ω´ )o
❁蒼❁mama
私も可愛いって思えません笑!
騒がしいし
戦隊モノが好きなので
すごいです( ; ; )
なのに旦那は可愛いと言うので
うーん😒って思います。
性格悪くてごめんなさい🙏
蒼乃🐽
義理の甥が5人います。1人だけ可愛げのない子かいます(笑)あとはかわいいです。とかいうと申し訳ないんですが(笑)
まい☆
コメントありがとうございますm(_ _)m
わたしは漢字は別なのですが、例えていうなら、
はる
なつ
みたいな感じです(^o^;)
読みが似てると尚更モヤモヤしちゃうかもしれません(。>д<)
さらい
あだ名も一緒になるしなんかモヤモヤしますよね。