※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バビロン隊長
家事・料理

食品や食材を気にされてる方、買い物されるとき何に一番気を使ってます…

食品や食材を気にされてる方、買い物されるとき何に一番気を使ってますか?
全て国産、無添加、質のいいものにできたら一番いいのですがそれをすると食費がとんでもないことになりますよね、、?( ;∀;)
私は調味料等は無添加、加工品もほとんど買わないですが買うとしたらグリーンコープです。
でも卵、牛乳、野菜、お肉等はなるべく国産でも安ければ買ったりしてます。
添加物は気にするのに産地は気にしないっておかしいですかね??もちろん中国産は避けますが。
みなさん何を気にしながら買ってますか?

コメント

♡

私は国産はもちろんですが、国産でも放射能が怖いのでそのへんの地域の野菜はなるべく買わないようにしてます‼︎

  • バビロン隊長

    バビロン隊長

    コメントありがとうございます。
    地域でも気にされてるんですね( ;∀;)

    • 2月18日
mamisoha

確かに全てオーガニックやら無添加のものにするって、不可能に近いですよね(T_T)

私は野菜、果物、肉、魚、豆腐、納豆、飲料などは、全て国産を選んで買っています。

最近は、お菓子やゼリーなんかも中国産が多くて、それはなるべく避けています。

調味料も、全て無添加とゆうのは無理ですが、だしや味噌などは無添加を選ぶようにしています。

お肉は、近くのスーパーが外国産と国産が、そんなに金額に差がないので、このくらいの差なら国産にしようと思えるので、最近外国産のは買ったことないです。

口に入るものなので、本当はもっと気にしなきゃいけないのかもしれませんが、ここまで外国産が増えてしまうと難しいですよね(T_T)

ぽん

やっぱり出来るだけ危険度が高い添加物が入っていないものを選びます💡
添加物の危険度が高いものは自分でそれなりに知識をつけたり、栄養士をしてる友達に聞いたり💡
野菜や果物はさも出来れば無農薬とか減農薬してるものを見つけると買いたくなります😅だけど確かにそれだけを毎回買ってたら食費がかかってしかたないので数回に何回かってかんじで購入してます💡
ただ、ハムやソーセージ・ベーコンは今では無えんせきのものにしてます🐷
調味料は良いものを見つけた時は有機のものを使ったりしてます。
中国産は買いません😵

chiko.a

同じく調味料や加工品はグリーンコープです。
お肉は国産を買ってます。
グリーンコープのお肉も一見高く見えますが、グラム数で見るとそんなにスーパーのものと変わらないものもあるので、利用してます。
ミンチはグリーンコープのもの便利でおいしいですよ。常にストックしてあります。
お魚もコープのものを利用することが多いです。冷凍で来るし、焼くだけあげるだけの使いやすいものを。

お野菜は、近くに農協で週1くらいまとめ買いです。安くて旬の野菜が買えるし地産なので。お米も農協で買います。

食費は週1万が目標です。
どうしても選ぶとそんなに節約にはなりませんね。。

ゆ〜たん

自分の中で線引きをしています。
例えばソース。
イカリソースは無添加なのにカゴメのソースと変わらない値段。
コンソメも無添加。
醤油も、お酒は清酒、みりんは一般的な本みりん。
産地ももちろん気にします。
調味料は頻繁に買わないので良いものを選んでいます。
私は逆にグリーンコープは高いのであまり買わないです。
毎日野菜をお肉の4倍を目安にしているので、グリーンコープで買うととんでもない値段に∑(゚Д゚)