※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お局さんが仕事を教えてくれず、信頼されていないのか不安です。皆さんはどう思いますか?

職場のお局さんが、最近、私を信用してくれていないのかな?と思うようになりました。
これって皆さんどう思いますか?
感想やご意見ください🥺

入りたてなのでお局さんに仕事を教えてほしいと聞いたり、これで合っているか聞くと、お局さんからは「いそがしいのにすみません」、「〇(私)さんはいそがしいから」と言われ、結局教えてくれないことがあります。
確かにいそがしいですが暇なときもありますし、同じ仕事をしているお局さんもご存知と思います。
お局さんはもっといそがしそうだしピリピリしています💦

それもあり私もできる限り仕事を覚えていきたいですが、仕事を教えて貰えない感じがあって、、
お局さんの真意が分からず、信頼されていないのかななんて考えすぎると病みそうです💦
どう思いますか?😭

コメント

ショコラ

教えてもらうしか方法はないのですか?
先輩の行動を見て、学ぶはできないのでしょうか。

また、お局さんって褒め言葉ではないので、先輩とか言い方も気をつけた方が良いと思います…

新人に教えてやらせても、ミスがあったり、間違ってると…って不安になると、結局2度手間になるので、自分でやる方が楽ではありますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お局さんって良くない意味でしたね…😔

仕事は見て学べる内容ではないのです。
    確かに、ミスは特に気にされる方ですね。
    そういうのが心配で1人でしてしまうのかもしれません😔

• 8月21日
はじめてのママリ

その方以外に教えてくれる方はいないですか?
他の人に聞けるときは他の人から教わったらどうでしょうか。
信用してるかどうかはわかりませんが、仕事ができるようになってきたら、その方からの対応も変わるかもしれないですね!😣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方以外に聞ける人はいないのです。
    他にも先輩はいますが、ほかの方に任せずにずっと1人でしてきたようです。他の先輩もその方に任せているようです。
    私が入ったように、最近人員が増えたのにその方だけが知っている仕事がいくつかあります。
    上司からも、他の人に仕事を振るように言われてご本人も意識しているようですが、なかなか教えてもらえません。
    慣れてきたらまた変わりますかね…、
    ありがとうございます🥺

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

お局という呼称を使う理由は何ですか?そういうのが透けて見えるから信用されないのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単に、その職場に1番前からいる方ということで使いました。
    苦手意識があるのが透けているのでしょうかね💦
    最初はもちろんそういうつもりはなくて仕事以外のことで笑いあったり仲良くしているつもりでしたが、いざ仕事となると会話がよそよそしくなります。
    そういうのが重なって、本心ではどう思っているのかなと思えてきました…😔

• 8月21日
あじさい💠

割とあるあるなんですが、自分しか知らない仕事を他の人に教えたくない。というのがあります。
自分の存在価値が下がるとでも思ってるのか、そういうタイプいます。
そのお局さん改め先輩から受け取らなきゃいけない仕事でしたら、上司経由で言ってもらうのが良いかと思います。ただし、上記のタイプでしたら良くは思われないので、上司から別の仕事を振ってもらう方が無難かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を人に教えたくないタイプもあるのですね😳
    その方は今まで1人でしてこられたのでプライドはもっておられると思います。
    私も教えてもらってすぐに分かるということはないと思いますしその先輩のサポートでもできたらと思いますが、、なかなか難しいですね😔
    上司もこちらに任せるタイプなのでそれも難しいですが、参考にさせて頂きます✨

• 8月21日