セレナの窓ガラスが割れたが、保証で扉丸ごと交換になり、負担が問題。なぜ扉交換費用を負担する必要があるのか疑問。
車の事故の保証について詳しい方いませんか、、
日産のセレナに乗っていて、単独事故で後ろの窓ガラスが割れてしまいました。
ただ、購入したネクステージというところで、購入時にガラス保証を勧められ、まあ安い値段で直せるなら、、と入っていました。それを使うといいよ〜と言われたので使用しようとしたところ、セレナは特殊で、後ろの窓ガラスのみの交換が出来ず、扉丸ごと交換になると言われました。
破損したのは本当にガラスのみです。
セレナが扉丸ごと交換とは誰も分からず、ガラス保証も初めての事態ということでしたが、結局、ガラスの分は保証するけど扉自体は事故を起こした側で負担を〜と言われました。
もちろんガラスを割ってしまったこちらが悪いのですが、セレナがそんな窓ガラスのみ変えられないとか危険なことが知ってれば購入やめましたし、なんで扉を直してと言ってないのに丸ごと変えなくちゃいけないのかまじで分かりません。
そんなのメーカー側しか分からないことで、なぜ傷もついてない扉の交換費用をこちら側が負担しなければいけないのでしょうか、、。
- かりん(1歳8ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そういう保証だからです
本来なら買う前にセレナという車を自分で調べて納得してから買うべきでした
営業は営業です、売るためにいます
契約した時点でそういう車と理解して購入ということです
残念ですが吟味しなかったので仕方ないです
保険を使うかですかね
はじめてのママリ🔰
事故ってショックですよね、、、。
お怪我はなかったでしょうか?
もし、ガラスの保証にも入っていなかったとなると、ガラスと扉自体のお金も全額自己負担となったわけなので、入っててよかったのではないですか?
セレナだけでなく、メーカー側しか知らない修理関係の話はよくある話かな、と思います…。
わたしの車もそこはディーラーしか分からないとか、なんとかいろいろ言われて結局結構かかりました、、、。
車ってちょっとぶつけただけで、何十万とかなのでお気持ちは分かります、、、。
あいかな
1年くらい前に日産の車購入して(ディーラーで購入)納車して割とすぐ自損事故起こして、ミラーへし折ったんですが
そのときにドアの下の部分とかも塗装が剥げていたようで
てっきり塗り直し程度かと思っていました😅
ミラーだけの付け替えなら6〜7万とかかなって聞いていたのに、自分の任意保険使うって言ったらあれもこれも綺麗にされ、最終的に36万くらいの請求でした。
そして、修理内容とかいちいち聞かなかったんですが(綺麗にしといたよ〜程度で)
その車を手放すときにドア丸ごと交換されいたと知り、そりゃ修理代高いわけだわって思ったことあります😱
保険使うってなると、しなくていい余計なことまでされると思います😵(私の場合はドア交換とか絶対しなくてよかったレベルだったのに、されてましたし)
最近話題のビッグモーターじゃないですけど、ホントに丸ごと交換しなきゃなのか?って疑問になるのも仕方ないと思います。だって扉は無傷なんですもんね?
ガラスだけでも直せるようなところが他にあるんじゃないでしょうか…無いなら仕方ない気もしますが😭
真鞠
そんな特殊な部品なんて、色んな車見たら腐るほどあるんじゃないですかね?😂
車に限らず、家の部品とかも、素人では「これだけ取り替えたい」と思っても、メーカーで「これは一体で作られてるので丸ごと交換になります~」なんてこと全然ありますし、そんなの全て把握して購入なんて無理ですが、かといってメーカーが全てを説明しないと販売できない訳でもないので😅
それが不満なら、今後事故を起こさないようなドライブテクニックや安全運転を身につけて、事故を起こさない努力をする方が建設的ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
え?皆んな厳しくないですか?
と言うか、ガラス保証を勧めて商品としてある以上は
会社側がセレナは特殊だからドア丸ごと交換です。
って理解して説明しといて貰わないと
わからないですよ。笑
それを理解した上でガラス保証に入ってこうなったのと
説明なしでこうなったのじゃ全然受け取りかたが違うと思うので
私は怒る気持ちはわかります😅
ガラス保証を勧めてる以上
それは先に会社が言っておくべき事じゃない?
て思います😓
他のところで修理聞いてみてはどうですか?
-
かりん
普通そうですよね!?
ありがとうございます🙇♀️
そんな特殊なこと、「セレナ リアガラス 交換」とかで調べても全然出てこないのに、みんな車の購入前にはありとあらゆる部位の修理料金とか調べるんですね😮💨それでセレナは特殊だ!やめとこう!ってなるんですかね、、笑
ガラス保証を勧めた側も、ガラス保証の会社も把握してなくてバタバタ騒いでるのに、それが「リアガラスしか割ってない」こっちの失態だなんて、ママリは攻撃的なママさんが多くて参ります😭
ちなみに先程連絡がきて、2-3週間ほど社内で会議をして、セレナは特殊だから扉ごとガラス保証使えるようにします、との事で、無事に無償で修理出来ることになりました✨- 8月22日
かりん
え?車を買う時にはじゃあ「フロントガラスが壊れた時はいくら」「リアガラスが割れた時はいくらで扉丸ごと変える必要がある」とか各部位毎に特徴など調べてなそれに納得して購入しなくてはいけないということですか?笑
ちなみにセレナのリアガラスを割ってしまったときは扉丸ごと交換なとは検索ヒットしませんでしたが、、。
そこまで網羅して購入する方なんてほとんどいませんし、イライラしてそうですがママリはストレスの捌け口ではないので御理解された方がいいかと思います、、