※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フリーランスや自営業の方の収入と保険料について教えてください。今年は収入がなく保険料が安いが、来年が心配です。自治体によって違いがあるかもしれませんが、大体の金額を知りたいです。

フリーランスや自営業の方など、
大体の収入と、毎月の保険料を教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

今年からフリーで働き始め、
去年は収入がなかったので今の保険料は安いのですが、来年が怖いです💧

自治体によって違いもあるかと思いますが、
大体の金額を参考にさせていただきたいです😭

よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

なんの保険でしょうか??
健康保険ですか?

国民健康保険であれば、自治体によりますが一覧表みたいなので確認できると思います✨
うちは、今はもう法人ですが、個人事業主だった時は国民健康保険で、高かったので、職業の健康保険に切り替えました💡うちは建設国保なのですが、法人成りしても任意継続できるし、国保は収入によって金額変わるけど、こっちの建設国保は年齢によって金額変わるだけで収入は関係ないので、かなり安く済んでいます✨