子育てと両立しやすい職種について教えてください。急なお休みでも理解のある職場が知りたいです。
子供がいても働きやすい職種って
何でしょうか🥺?
職場にもよると思いますが急なお休みでも
周りの理解がある方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
みみぃ
医療事務してますが、みんな優しいですよー!
前はスーパーで働いてましたが、代わりの人を探さないといけなかったりしたので、意外と働きにくいんだなぁ💦と思って転職しました!
はじめてのママリ🔰
以前接客業で雑貨屋さんで働いてましたが、主婦の方多かったです!
一部にはあんまり良く思わない心の狭い人もいましたが…基本的には働きやすそうでした!私は主婦になったのは最後の方でしたが…💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も接客業をしているのですが
予約制なので急な休みが
取りづらそうで😂
販売系なら働きやすそうですね🥹- 8月23日
ママリ
私は理学療法士(訪問)ですが、子育て家庭が多くて急な休み多いです!
自分が独身時代も何も思わなかったし特に悪口も聞いたことないし子持ちも働きやすいと思います🤔
急な休み等にも対応出来る人員居るのが大きいかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理学療法士さんは資格いりますよね🤔?
子育て家庭が多い職場だと理解あって
良さそうですね😭- 8月23日
-
ママリ
理学療法士は資格要ります🙌
マイナビ転職使ったんですけど、条件(年収、休日、子育てしやすさなど)で希望にあったところ探してくれるので、そういう転職サイトもオススメです☺️- 8月23日
さえぴー
職種というより会社によりけりかなと思います。
私は税理士法人に勤めてますが、うちの代表の先生は育児に理解があってとても働きやすいです。
でも税理士事務所自体はブラックな所が多いようで、転職経験ある同僚に話を聞くとうちの事務所は恵まれてるなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
育児に理解ある会社いいですよね🥲
入ってみないとわからないところが
多そうですが🥹- 8月23日
-
さえぴー
実際には入ってからでないとわかりませんが、私は面接時点でいろいろ聞きましたよ💡
と言っても育児に理解があるかなんてストレートに聞いても印象悪いんで、一緒に働くかもしれない人たちがどんな感じの人たちなのかを聞くテイで、従業員数、男女比、年齢層から踏み込めて聞けたら既婚率、子持ち率とかまで会話の流れで聞いてました。例えば子育て経験済のお局様とかいれば子育て乗り越えて働いてこられたのかなと思えるし、今産休育休取ってる人がいるとか聞けたら仲間になり得る人がいるということだし、そもそも男性ばっかりとか子育て経験者が少そうだと制度があっても意識は整ってない可能性がありそうだなという感じです。
私の場合は、いろいろ聞く中で面接してくれた上司のお子さんとうちの子が同い年で入園式行くのに休んだというエピソードを聞けて、部署のトップが子供の用事で休んでるなら理解もあるだろうと思って決めました✌️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
資格とかは取りましたか🥲?