※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しと嘔吐の違いについて教えてください。息子が吐き戻しをしているが、アレルギー反応か普通の吐き戻しか気になります。離乳食も吐き戻すことがあり、心配です。

吐き戻しと嘔吐の違いについて。

息子が新生児の頃から吐き戻しが多く、
いまはだいぶ少なくなりましたが、それでもちょこちょこ吐き戻しをします💦

離乳食のアレルギーチェックを進めていますが、
普通の吐き戻しなのか、アレルギー反応で嘔吐したのか
気付くものでしょうか??

離乳食も、少量ですが吐き戻すことがあるので
心配になりました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じで、この前病院に相談しました!因みに月齢も一緒です
アレルギーや体調悪いときの嘔吐は
顔色が悪くなったり下痢、発疹、クズリもあるので吐いた後普通にしてるのであれば問題ないみたいです。
また、体調悪いときの嘔吐はホントに1日中吐く様な感じで
うちの子供も1日15回程度吐いてたので相談しましたが、体調悪いときは30回以上吐きますと言われました💦

ミルクの量を減らす事で様子見と言われ減らしたら1日1.2回ほどしか吐かなくなりました✨

わからない事だらけで不安になりますよね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね。
    初めての食材を与えるたびに、少しでも吐いてしまうと、どっちなんだろ〜〜と不安になっていたので、少し安心しました🥹
    様子見ながら、進めて行きたいと思います☺️

本当に分からないことばっかりで、不安になりますよね💦
    回答ありがとうございました😊✨

• 8月21日
S

私の感覚だと、こぽっと溢れて出てきたくらいなら吐き戻し、ゲボッと勢いよく出てきたら嘔吐…とかですかね🤔??
嘔吐なら、何にもしてないとこからでも突然勢いよく噴射される感じで中からぐわっと…おえっとかゲボッと出てくるイメージです…

でも、
吐き戻し多かった上の子が3ヶ月の時に胃腸炎かかって何度か嘔吐していた時、子育てど素人かつ人の体調とか気づけない鈍感なタイプの私でもこれはなんか違う💦って気づけたので違和感なければ大丈夫なやつかなと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそんなイメージですね🤔

気付いてあげれるのか不安になっていましたが、少し安心しました☺️
    しっかり様子見て行きたいと思います!
    回答ありがとうございました😊!

• 8月21日