週4日のパートで給料が安い医療関係の仕事をしている女性が、正社員で働くべきか悩んでいます。土曜日のみ出勤するか、長年の職場を離れるか迷っています。
今仕事を朝8時半から17時まで週に4日しています。
お給料はパートのため時給で毎月10万から12万ほどをもらっています。
最近子供が小学校に上がったり、子供二人が児童発達を受けたりで出費が多く、仕事を変えるべきか考えています。
私の仕事は医療関係のため、水曜日がお休みで私は鬱やパニックなどがあったりワンオペなことが多いことから、平日の4日間のみ出勤しています。
旦那は月に25万ほどもらっています。
変える理由として、スタッフはみんな仲良く勤務歴も長いので、ある程度自由にできたり子供がなんかあったときに有給が使えたりするのでとてもありがたいのですが、仕事量にくらべ、給料が安く、社員になるにも6時半ごろまで働かないとなれないみたいです。
とてもいい職場なのでなんだかんだ、五年程働いていますが、勤務時間を考えたら正社員で働けるところを探して、平日5日間働いた方がお給料がいいのでは?と思ってきました。
ちなみに土曜日は出勤するとしたら午前のみです。
みなさんならこの場合土曜日出勤し、今のところで働きますか?それとも長年働いたけど仕事を変えますか?
教えていただきたいです。
- ななし
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
いまは自分で社会保険かけてらっしゃるんでしょうか?
それにもよりますが、自分でかけてるなら今のところで増やすか
求人みていいとこあればそちらにいきます!
ママリ
質問者さんの年齢によるかなと思うのですが、35歳以下だったら私は転職します。
正直8時半-17時は私と全く一緒なのですが、私は正社員、週5ので数倍の稼ぎがあるので、質問者さんが今の条件で働くのは応援しにくいです😅
-
ななし
ありがとうございます。
今30になります。働いている時間的には正社員で働いている方と変わらないんです。
そして仕事内容も社員の方と変わらず、+勤務歴が長いので、今はHPの作成などを業者とやり取りしてなどしています、、、、
そう考えたらお給料安いなと。
ただ今から転職できるのか、鬱やパニックなどもあるので不安で。- 8月21日
-
ママリ
私の職場にも同じような仕事状況になっている方がいるのでよくわかります。
30歳で職歴のある方だったら転職の可能性は大いにあると思います。
それに鬱などの精神的- 8月21日
-
ママリ
(すみません、間違って途中で送信しました)
精神的な病を抱える方は正社員にもゾロゾロいますよ。むしろ質問者さんの側に立って考えたら、そういう不安があるからこそ、正社員という会社に守られた環境にいる方が心強いのではないですか?- 8月21日
-
ななし
ありがとうございます。
私の職場が診療時間が長いため、社員になるのも時間が長くないとってなってるぽくて、、、
同じ職種で診療時間が短いとこのほうが多いのでそうゆうとこに転職した方がいいのかなとも考えています。
ちなみに、ママリさんはなんのお仕事をしていますか?- 8月21日
ななし
ありがとうございます。
今は扶養内で働いています。
以前は子供二人とも保育園だったので、五時半までで土曜日の午前中も働いていたので、社会保険でしたら時短になったので、扶養にはいっています。
それなら、いまのとこで増やしたら
扶養超えませんか??
もっと働けないのであれば
現状維持しますかね。
ななし
扶養は越えます!
ただ越えないように仕事をしているわけではないので今の仕事でなくてもいいのかなともおもっています、、、
いまの職場で土曜の午前だけとなると社会保険、年金などで手取りはマイナスになるかと。
それなら正社員で探しますね。
ななし
そうなんです。
以前がそうで、、、なので扶養内で働いてるって言うのもあります。
ありがとうございます!