※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななうた
ココロ・悩み

2ヶ月半の女の子の体重増加が緩やかで、母乳とミルクの摂取量に不安を感じています。母乳育児についての不安や罪悪感、子育てのプレッシャーに悩んでいます。母乳育児をする中での気持ちについて相談したいです。

母乳寄りの混合、2ヶ月半の女の子です。
体重の増えが緩やかになってきました。
生まれは2,752g、今朝測ったら4,790gでした。
ミルクを飲めてた頃は日割り25g以上は増えていましたが最近は15gくらいです。
1ヶ月頃から勘づいてましたが、この子少食かもと。
母乳の後、ミルクをあまり飲まなくなり、夜も6時間とか寝るようになってきました…
生後2週間くらいで乳腺炎になりかけ、以後母乳中心にしました。
そのせいでミルク飲まなくなってきたのかと思うと罪悪感で辛いです。
自分はとても心配性で神経質な方だと思います。
娘はご機嫌な時間が長いし最近は笑うようになり、体重さえ気にしなければ順調だと思います。
でも母乳はどれくらい飲めてるかわからない不安感でスケールも買い、小まめに測ってしまいます。
何度も測るのは辞めようかと思うのですが、安心材料になることもあるので辞められず。
1人目はほぼミルクで喘息持ち、偏食なので、2人目は出来る限り母乳を頑張った方がいいのかなと思い、頑張っていますが…
ずっと不安感が付きまとってたまにミルクを多めに足したり…頼りないママです。
皆さんはどんな気力で母乳育児をされているのでしょうか?
本来母乳育児ってもっとその時間を愛おしく充実した気持ちで送るものですよね。
やはり自分には合っていないのかな…

コメント

ままり

私も3ヶ月検診で、ちょっと1日あたりのふえが悪いねって言われたので回数を増やしてみました!
ミルクはミルク代がかかるし、作るのも洗うのも面倒なので絶対私にはできないと思い、母乳にしています。
1人目の喘息もち、偏食なのはミルク母乳関係ないと思いますよ!

• ななうた

ななうた

回数増やすのもやってみてるのですが、お腹空いた以外はだいたい眠りぐずりなので大して吸わず終わります(◞‸◟)
    やっぱりうちの子は少食なのかなぁ。。
    私はミルク代も準備も片付けも全く気にならないんですよね。
    ほんとこればかりはママのタイプなんでしょうね。
    それに授乳が重なるとなんか気分が沈みやすいんです…
    ディーマーってやつかもしれず、、

>1人目の喘息持ち、偏食なのはミルク母乳関係ないと思いますよ!
    その言葉を言っていただけて救われました。
    ありがとうございます。
    そんなことこれまで思ったことなかったんですけど、この授乳期に思い詰めてしまいました。
    私なりのやり方で、もっとリラックスして子育てしたいと思いました。

• 8月21日
  • ままり

ままり

それならミルクにしてみてもいいと思います!!!
    気分が沈んでまで母乳にしなくていいと思いますっ!

• 8月21日
  • ななうた

ななうた

そうですね、娘のおっぱいを吸うほっぺは可愛くて仕方がないんですが^ ^
    うまくミルクを取り入れたいと思います^ ^

• 8月21日